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ESCURSIONI ALPINISMO GIOVANILE GRUPPO SENIOR
 

ESCURSIONI GRUPPO SENIOR ANNO 2011




Data: 11 Dicembre 2011 - domenica -
Percorso: Gallicano - Pian di Lago - Verni - Gallicano
Partenza: ore 9.00 - Gallicano - Piazza del Popolo ( di fronte al Comune )
Descrizione: Questa volta partecipiamo all' imaugurazione del sentiero " viola " approntato dalla Pro_Loco di Gallicano nell' ambito di un programma " Trekking " che prevede l' apertura di vari percorsi con partenza da Gallicano( mt. 170 s.l.m. )Partenza alle ore 9.00 accompagnati dal disegnatore del percorso, nonchè direttore di gita , Sign. Adolfo Da Prato. Attraverseremo il centro storico salendo alla chiesa di S. Iacopo e continueremo verso l' alto fino alla località " La Madonnina ". Proseguiremo per il bosco fino a raggiungere " Colle Tigliora " ( mt. 761 )e successivamente " Pian di Lago " ( mt. 807 ) ed infine la località "Il Pianarello " , il punto più alto dell' escursione a quota mt. 842 . Da qui inizieremo a scendere seguendo la vecchia mulattiera per Verni. Nei pressi dell' Agriturismo " Summer " perverremo sulla strada asfaltata ed attreverseremo il centro storico di Verni. Continueremo ancora per circa 1 km. su strada asfaltata , per poi prendere sulla destra l' antica mulattiera che ci condurrà a Campilato e successimante al punto di partenza in Gallicano.. Tempo previsto ore 4.30 circa- Dislivello mt.700 ca. - Pranzo al sacco - Direttore di gita : Da prato Adolfo. N.B. . In caso di maltempo l' escursione verrà rinviata a data da destinarsi.


Data: 24 Novembre 2011 - Giovedì -
Percorso: Marlia - Matraia - Valgiano - Marlia
Partenza: ore 8.15 - Fornaci di Barga - Farmacia -
Descrizione: Escursione sulle colline ai piedi delle Pizzorne lungo i sentieri approntati dal Comune di Capannori. La nostra camminata inizia da Piazza Monumento , in prossimità della Villa Reale di Marlia ( mt. 50 ca. ). Seguiamo il sentiero n. 11 , inizialmente su strada asfaltata , costeggiando la suddetta villa,. Iniziamo poi a salire su sentiero in mezzo ad ameni uliveti , transitando da Villa Pecci, la Badiola e successivamente Fattoria del Colle Verde. Il sentiero termina nei pressi della Chiesa Parrocchiale di Matraia ( mt. 300 ca. ). Da questo ridente paese continuiamo la nostra escursione lungo una panoramica strada asfaltata per circa 2/3 km. fino a pervenire a Valgiano ( mt. 300 ca. )Sosta per un pranzo rustico ( ore 12.30 ca. )presso l' Osteria " Da Giomo ", ove sarà ad attenderci il nostro amico Massimo, presidente del Comitato S. Pietro a Marcigliano, associazione che cura la manutenzione dei sentieri della zona. Per il ritorno seguiamo il sentiero n. 12 che inizia proprio da Valgiano e si snoda lungo un crinale che divide due piccole valli.Scendiamo in mezzo a fertili uliveti e casolari sparsi nella campagna fino alla località Caipira. Da qui per strada asfaltata in breve raggiungiamo il punto di partenza, Tempo totale previsto ore 3.30 - 4. Dislivello totale mt. 300 ca. - Direttore di gita : Berni Giuseppe. N.B. Prenotazione OBBLIGATORIA entro le ore 13 di mercoledì 23 Novembre, telefonando al n. 058375651 ( ore pasti o lasciare messaggio su segreteria telefonica ).


Data: 16 Novembre 2011 - mercoledì
Percorso: Cardoso - M.Palodina - Cardoso
Partenza: ore 8.00 Fornaci di Barga - Farmacia
Descrizione: Escursione finalizzata alla verifica dei sentieri n. 111 e 136, dopo le recenti forti pioggie. Raggiunto Cardoso( mt. 400) con mezzi propri, iniziamo la nostra escursione seguendo il sentiero n. 136. Dopo circa 1h 15' raggiungiamo il Colle della Croce ( mt. 800 ), panoramico balcone sulla nostra valle. Dopo una breve sosta proseguiamo per S. Luigi ( mt. 871 ). Ancora una breve sosta e poi proseguiamo lungo il sentiero n. 136 fino a Foce Palodina. Qui lasciamo il suddetto sentiero e proseguiamo in salita sulla nostra destra per giungere in breve sulla vetta del M. Palodina ( mt. 1171 ). Grandioso panorama sulle Alpi Apuane, Appennino e gran parte della Garfagnana. Dalla vetta discesa a S. Luigi lungo il crinale sud-est, che termina alla salubre Fonte di S. Luigi. Da questa località scendiamo a Vallico Sopra ( mt. 650 ) seguendo invece il sentiero n. 111, che si sviluppa lungo la storica mulattiera che portava sino a Trassilico. Da Vallico Sopra proseguiamo sempre sul sentiero n. 111, prima per un tratto di strada asfaltata e poi lungo la bella mulattiera che costeggia i torrioni rocciosi del M. Penna. Raggiunta la località " Piazzola " ( mt. 720 ) scendiamo nuovamente a Cardoso per lo stesso itinerario di salita. Pranzo al sacco - Tempo previsto ore 5 circa - Dislivello mt. 850 ca. - Direttore gita : Berni Giuseppe.


Data: 13 Novembre 2011 - domenica -
Percorso: Barga - Lupinaia (Festa della castagna ) - Barga
Partenza: ore 8.15 - Barga -Pasticceria Lucchesi -
Descrizione: Come da tradizione ogni anno partecipiamo a questa simpatica manifestazione. Ci ritroveremo presso la Pasticceria Lucchesi in Barga. Da qui seguendo il sentiero B2 scenderemo sul torrente Corsonna ( mt. 350 ca. )e risaliremo ad Albiano. Dal paese raggiugeremo in breve il Centro Turistico del Ciocco e continueremo prima per strada sterrata e poi su sentiero per raggiungere Treppignana ( mt. 571 ). Da qui seguiremo una strada forestale fin quasi al Fosso Rimonio ( mt. 487 ). Superato il canale, per un sentiero abbastanza ripido, attraverso curati vigneti,saliremo a Lupinaia ( mt. 665 ). Nelle stradine e piazze del paese si svolge la festa della castagna, con tanti strands ove potremo gustare ogni sorta di cibo preparato con farina di castagne. Visiteremo il ridente paesino , ove pranzeremo ( esiste solo l' imbarazzo della scelta ). Intorno alle ore 13 - 13.30 riprenderemo la via del ritorno seguendo lo stesso percorso dell' andata. Tempo totale previsto ore 4.30 - Dislivello mt. 600 ca. - Direttori di gita : Ghilardi Luano e Lippi Giovanni.


Data: 10 novembre 2011 - giovedì -
Percorso: Palagnana - M. Croce - Palagnana
Partenza: ore 8.00 Fornaci di Barga - Farmacia -
Descrizione: Raggiunta Palagnana ( mt. 750 ca. ) con mezzi propri, seguiremo il sentiero n. 135 finio a raggiungere " Il Termine " ( cippo di confine tra il Ducato di Lucca e quello di Modena ) a quota mt. 1119. Proseguiremo sulla sinistra per il sentiero n. 108 che lasceremo all' inizio dei prati per salire direttamente alla cima del M. Croce ( mt. 1314 ), balcone di fronte al gruppo delle Panie. Scenderemo quindi nuovamente sul sentiero 108 e transiteremo dalle " Scalette " su sentiero abbastanza ripido e caratteristico, aiutati anche da alcune corde metalliche fisse. In breve saremo alla Foce delle Porchette ( mt. 982 ), da dove, seguendo il sentiero n. 8 scenderemo a Fonte Moscoso ( mt. 800 ca. ), per risalire in breve alla Baita degli Scoiattoli ( mt. 900 ca. ). Sosta per il pranzo . Il ritorno avverrà attraverso la Foce delle Porchette, dalla quale scenderemo direttamente a Palagnana. Tempo previsto ore 5 ca. - Dislivello mt. 850 ca. - Direttore di gita : Berni Giuseppe. N.B. : Prenotazione obbligatoria entro ore 13 mercoledì 9 novembre, telefonando al 058375651 ( ore pasti o lasciando un messaggio sulla segreteria telefonica ).


Data: 27 ottobre 2011
Percorso: Fornovolasco- M. Forato - Fornovolasco
Partenza: ore 8.00 - Fornaci di Barga - Farmacia
Descrizione: Raggiunto Fornovolasco( mt. 500 ca. ) con mezzi propri, prenderemo il sentiero n. 130 che ci condurrà alla Foce di Valli ( mt. 1266 ) . Da qui seguiremo il sentiero di crinale, molto panoramico con ampi scorci sulla Versilia,fino a pervenire, con alcuni saliscendi, alla vetta del M. Forato( mt. 1223 ). Visita al foro con possibilità di attraversamento del caratteristrico arco. Proseguiremo ancora lungo il sentiero alto che passa dall' attacco della Ferrata del M. Forato ed ancora per crinale perverremo alla Foce di Petrosciana ( mt. 961 ), anche con l' aiuto di alcune corde metalliche fisse. Nei pressi della foce è possibile visitare una caratteristica trincea della Linea Gotica. Dalla foce prenderemo il sentiero n. 131 fino alla Casa Del Monte ( recentemente restaurata )e quindi il sentiero n. 12 fino ad immeterci sul sentiero n. 8 pervenendo in breve a Fornovolasco, transitando dalla Tana che Urla ( possibilità di visitare l' ingresso )Tempo previsto ore 5 ca. - Dislivello mt. 850 ca.Pranzo al sacco . - Direttori di gita : Berni Giuseppe e Giampieri Guido - N.B. In caso di maltempo l' escursione verrà rinviata.


Data: 21 Ottobre 2011 - venerdì -
Percorso: Palagnana - M. Matanna - Palagnana
Partenza: ore 8.00 - Fornaci di Barga - Dolce Forno -
Descrizione: Raggiunta Palagnana ( mt. 750 ca. ) con mezzi propri, prenderemo il sentiero n. 3 fino all' Alto Matanna ( mt. 1030 ) . Da qui raggiungeremo il crinale spartiacque e saliremo la cresta sud-ovest per raggiungere la vetta del M. Matanna ( mt. 1317 ).Raggiungeremo quindi il Callare del Matanna ( mt. 1139 ) scendendo lungo il crinale nord. Dal Callare seguiremo il sentiero n. 5 fino al Rif. Forte dei Marmi( mt. 860 ca. ) per poi risalire brevemente alla Baita degli Scoiattoli( mt. 900 ca. ) Pranzo alla Baita . Il ritorno avverrà lungo il sentiero n. 8 con transito dalla Fontana del Moscoso ( mt. 800 ca. )e Foce delle Porchette ( mt. 982 ), fino a ridiscendere a Palagnana. Tempo previsto ore 4.30 ca. - Dislivello mt. 800 ca. - Direttori di gita : Mannori Silvano e Berni Giuseppe.


Data: 13 ottobre 2011 - giovedì -
Percorso: Levigliani - M. Corchia - Levigliani ( Lizza dei Tavolini )
Partenza: ore 7.30 - Fornaci di Barga - Farmacia -
Descrizione: Trattasi dell' escursione già effettuata dalla nostra sezione nel mese di giugno u.s. e pertanto il programma dettagliato può essere visionato nel normale calendario " escursioni " del nostro sito. Trattasi di un' escursione riservata ad escursionisti esperti ( E.E. ) sia per il tempo di percorrenza, il discreto dislivello da superare,sia per le lievi difficoltà tecniche ( passaggi di 1° grado ). Da Levigliani ( mt. 580 ) saliremo fino alla sommità del M. Corchia ( mt. 1677 ), in buona parte seguendo la Lizza dei Tavolini, che include, unica nel suo genere, una galleria di circa 150 mt. Dalla vetta discesa al Rif. del Freo ( chiuso - mt. 1180 ) e di nuovo a Levigliani lungo il sentiero delle Voltoline. Tempo di percorrenza ore 6.30 - 7 ca. - Dislivello mt. 1100 ca. - Pranzo al sacco - Direttori di gita : Lippi giovanni e Lippi Costanza.


Data: 11 Ottobre 2011 - martedì -
Percorso: Ferrata di Sant'Antone ( Monti Pisani )
Partenza: ore 8.30 -Fornaci di Barga - Dolce Forno -
Descrizione: Con mezzi propri si transita da Buti per il M. Serra e dopo circa 4 km. si raggiunge un parcheggio. A circa 200 mt. dal parcheggio parte il sentiero per l' attacco alla Ferrata, che si raggiunge in circa 10 minuti. Trattasi di una ferrata tecnicamente impegnativa, che richiede un notevole sforzo di braccia ed assolutamente da non sottovalutare.Vi sono tratti orizzontali ed anche in discesa. Infatti il dislivello totale è di appena mt. 126 ( quota 410 all' attacco e 536 all' uscita ). Vi è la possibilità a circa metà percorso di interrompere la ferrata e raggiungere la sommità per sentiero segnalato. La roccia, dalle forme più strane, consente un' ottima aderenza . Si consiglia comunque di calzare scarponi con suola ben pronunciata e di portarsi appresso uno zaino leggero.Tempo previsto per l' intera ferrata h 2 circa, considerando anche qualche sosta per ammirare il panorama e scattare delle foto. Obbligatorio : imbraco e kit di ferrata. Al ritorno ci fermeremo al " Rustichetto " di Antraccoli per consumare un primo piatto caldo. Direttore di gita : Mannori Silvano


Data: 5 Ottobre 2011 - mercoledì -
Percorso: Arnetola - Rifugio N. Conti - Arnetola
Partenza: ore 8.00 - Fornaci di Barga - Farmacia -
Descrizione: Parcheggiate le auto ad Arnetola (m. 900 -Vagli Sopra ), a breve distanza imboccheremo un ripido sentiero , in parte sulla traccia di una vecchia lizza, fino ad incrociare la Via Vandelli. Nei pressi di un casotto prenderemo sulla sinistra il sentiero n. 146 che con una pendenza abbastanza accentuata ci condurrà alla Focetta dell' Acqua Fredda ( mt. 1600 ). Da qui seguiremo il sentiero di crinale n.165 in lieve discesa fino ad incrociare, nei pressi di una casa di cavatori ( siamo nelle vicinanze delle cave Cruz )il sentiero n. 164 che ci condurrà al Rifugio Nello Conti ( mt. 1420 ), superando anche un tratto attrezzato con corde metalliche. Dal rifugio in breve raggiungeremo la Via Vandelli, che seguiremo in salita fino al Passo Tambura ( mt. 1620 ) e poi in discesa fino a pervenire nuovamente ad Arnetola. Tempo previsto ore 5.30 - 6 . Dislivello mt. 950 ca. - Pranzo al sacco - Direttori di gita : Giampieri Guido e Berni Giuseppe.


Data: 28 Settembre 2011 - mercoledì -
Percorso: Vinchiana - Deccio di Brancoli - Vinchiana
Partenza: ore 8.00 Fornaci di Barga - Farmacia
Descrizione: Raggiunta Vinchiana( mt. 50 ) con mezzi propri, prenderemo il sentiero CAI 202 che in breve ci condurrà al Convento dell' Angelo ( mt. 201 ). Proseguiremo sullo stesso sentiero fino a raggiungere una strada carrozzabile ( mt. 400 ca. )che seguiremo per un lungo tratto fino ad un incrocio, sulla nostra sinistra, con una strada forestale. Prenderemo ora questa strada che con lievi saliscendi ci condurrà al cimitero di Deccio di Brancoli ( mt. 500 ca. )ed in breve al piccolo caratteristico paese di Deccio di Brancoli ( mt. 475 ), dopo circa 2.30 - 3 h dal punto di partrenza. Qui sosterremo per un pranzo frugale nella piccola bottega del paese. Dopo il pranzo ( facoltativo ) scenderemo a valle seguendo una larga mulattiera fino ad incrociare la strada asfaltata poco prima della piccola diga posta a monte di Vinchiana. Poi in brese saremo al punto di partenza dell' escursione. Tempo totale previsto ore 4 - 4.30 - Dislivello mt. 500 ca. - Per il pranzo nel ristorante prenotazione obbligatoria entro le ore 19.30 di lunedì 26 Settembre telefonando al n. 058375651 , lasciando eventualmente un messaggio sulla segreteria telefonica.Direttore di gita : Berni Giuseppe


Data: 7 Settembre 2011 - mercoledì -
Percorso: Piglionico - Pania Secca -Piglionico
Partenza: ore 8.00 - Fornaci di Barga - Farmacia -
Descrizione: Escursione in Pania per il saluto .. di fine stagione estiva. Dal Piglionico ( mt. 1100 ca. ) seguiremo il sentiero n.7 verso il Rifugio Rossi. Ma raggiunti i prati sommitali anzichè raggiungere il rifugio ci dirigeremo verso la Pania Secca. Effettueremo la salita lungo il labile tracciato sulle rocce, contrassegnato da qualche sbiadito segno azzurro. Non incontreremo particolari difficoltà sul percorso, anche se è consigliabile procedere con attenzione, in particolare nella discesa, che si svolgerà sullo stesso percorso di salita. Dalla vetta a quota mt. 1711 grandioso panorama sulla nostra valle. Dopo una breve sosta scenderemo di nuovo ai prati per poi risalire il breve tratto di sentiero per il rifugio Rossi. Possibilità di pranzare al rifugio od al sacco nei prati circostanti. Si consiglia almeno una bella pastasciutta da Antonello per salutare l' imminente chiusura estiva del rifugio. Dopo il pranzo ritorno diretto al Piglionico. Tempo previsto ore 4 ca. - Dislivello mt. 700 ca. - Direttore di gita : Berni Giuseppe ( 058375651 )


Data: 31 Agosto 2011 - mercoledì -
Percorso: Piastroso - Baita Morena - Piastroso
Partenza: ore 7.30 - Fornaci di Barga - Farmacia -
Descrizione: Raggiungeremo con mezzi propri Col Moscato ( mt. 800 ca. ) poco sopra Piastroso. Da qui proseguiremo per Bacchionero ( visita al vecchio borgo abbandonato a quota 970 mt. ). Saliremo poi per sentiero a Case Porcata (mt. 1200 ca.) sul sentiero CAI n.38. In questa località nell' ultima guerra il famoso capo-partigiano Pippo aveva stabilito il comando del gruppo per un certo periodo ( targa ricordo sulla casa ). Seguiremo il sentiero 138 per un lungo tratto, transitando dal Colle di Bacchionero. Abbandoneremo poi il sentiero per risalire, prima per strada forestale e poi lungo una bella mulattiera, al magico prato della Baita Morena a mt. 1600 ca. Sosta per il pranzo al sacco. Seguendo poi il sentiero n. 25 ritorneremo ancora sul n. 38, che seguiremo di nuovo per un lungo tratto , transitando da Cerretella. Scenderemo poi al Molinetto, Foggetta e di nuovo nei pressi di Piastroso. Tempo previsto ore 5 - 5.30 ca. - Dislivello mt. 900 ca. - Pranzo al sacco - Direttore di gita : Lippi Giovanni.


Data: 24 Agosto 2011 - mercoledì -
Percorso: Valgiano - Pizzorne - S.Pietro a Marcigliano ( Capannori )
Partenza: ore 7.00 - Fornaci di Barga . - Farmacia -
Descrizione: Questa settimana su invito del Comitato S. Pietro a Marcigliano ( Capannori ) parteciperemo alla Passeggiata di S. Bartolomeo sulle Pizzorne. Trattasi di una gita rievocativa dei vecchi pellegrinaggi dai paesi della Piana alla Chiesa di S. Bartolomeo che si effettuavano ogni anno per la festa del santo ( 24 Agosto ). L' escursione partirà da Valgiano-Sana ( mt. 245 ) . Seguiremo il sentiero n. 03, detto della cartiera, fino ai 904 mt. dell' altopiano delle Pizzorne. Dal centro della località percorreremo alcuni km.una stradina asfaltata fino alla solitaria chiesa di S. Bartolomeo ( ore 2.45' circa ),ove converranno tutti i gruppi che pervengono dai vari sentieri che raggiungano le Pizzorne. Alle ore 11 assisteremo alla S. Messa , dopo di che pranzo al sacco nel grande prato in compagnia di tanti altri pellegrini. Il ritorno avverrà lungo il sentiero 05 e successivamente 04, con possibilità di salire in pochi minuti sul panoramico M. Scarpiglione ( mt. 819 ). Il sentiero ci condurrà poi fino a S. Pietro a Marcigliano ed in breve, su strada asfaltata nuovamente a Valgiano-Sana. Tempo totale ore 5.30 circa - Dislivello mt. 700 ca. - Pranzo al sacco - Direttore di gita : Berni Giuseppe.


Data: 18 agosto 2011 - giovedì -
Percorso: S.Pellegrino - Casa del Basso(piandelagotti) - S.Pellegrino
Partenza: ore 7.30 Fornaci di Barga - Farmacia -
Descrizione: L' escursione di questa settimana ci porterà ad una visita all' amico Giampaolo nella sua casa di montagna. Raggiunto S.Pellegrino ( mt. 1529 ) con mezzi propri, ci dirigeremo ,seguendo il sentiero 00, al Passo Giovarello ( mt.1663 ). Dal passo prenderemo sulla destra il sentiero 601 fino alla località Appenninia a quota mt. 1150 circa. Da questa località in breve raggiungeremo Casa del Basso, ove faremo sosta presso l' amico Giampaolo. Dopo il pranzo al sacco ed un buon caffè offerto dall' amico, riprenderemo la via del ritorno. Dopo un tratto di strada asfaltata inizieremo la risalita seguendo la famosa Via Bibulca, che ci condurrà prima a S. Geminiano ( mt. 1450 ) e successivamente al Passo di S. Pellegrino ( mt. 1529 ) Tempo di percorrenza ore 5 - 6 circa - Dislivello in discesa e salita mt. 850 ca. - Pranzo al sacco - Direttore di gita : Lippi Giovanni.


Data: 14 Agosto 2011 - domenica -
Percorso: Piglionico - Pania della Croce - Piglionico ( al concerto del Serchio delle Muse )
Partenza: ore 8.15 Gallicano - Pasticceria Il Gallo Goloso -
Descrizione: Dal Piglionico( mt. 1100 ) seguiremo il sentiero 7 fino al Rifugio Rossi. Breve sosta e proseguimento per la Pania derlla Croce sul sentiero 126 lungo il Canalone dell ' Inferno fino al callare e poi lungo il crinale sommitale fino alla vetta ( mt. 1859 ). Sosta panoramica e foto di gruppo. Discesa al rifugio per la stessa via di salita. Pranzo facoltativo al rifugio ( da prenotare la mattina ) od in alternativa al sacco nei prati circostanti.Dopo pranzo passeggiate nei dintorni, con possibilità di salire sul naso dell Uomo Morto ( mt. 1677 ) o sulla Pania Secca ( mt. 1711 ). Ci disporremo poi nel prato a fianco del rifugio per assistere al Concerto Lirico del " Serchio delle Muse " , diretto dal M.° Luigi Roni, noto basso della nostra terra. Il concerto avrà inizio alle ore 16 circa e vi parteciperanno cinque soprani, due tenori ed un baritono, con Deborah Mori alla pianola. Sarà certamente uno spettacolo suggestivo ed altamente emozionante in un luogo meraviglioso come la nostra Pania !. Al termine della manifestazione scenderemo nuovamente al Piglionico per la via di salita, dopo aver consumata una merenda sui prati. Tempo di percorrenza ore 4 - 5 ca. - Dislivello mt. 800 - 900 ca. - Direttori di gita : Berni Giuseppe e Pighini Rosanna.


Data: 10 Agosto 2011 - S. Lorenzo - mercoledì -
Percorso: Piglionico - M. Pania della Croce ( fiaccolata ) - Piglionico
Partenza: Ritrovo alle ore 18.30 presso Rifugio E.Rossi alla Pania
Descrizione: Il nostro gruppo anche quest' anno partecipa alla Fiaccolata in Pania , indetta dal rifugio E.Rossi alla Pania , in collaborazione con i volontari del Soccorso Alpino di Lucca e CAI Barga e Castelnuovo Garfagnana.L' incontro è previsto alle ore 18.30 presso il rifugio, ove verrà effettuata la suddivisione delle fiaccole. Proseguiremo poi verso la vetta della Pania della Croce ed, all' inizio del Canalone dell' Inferno,ci suddivideremo in due gruppi. I volontari del Soccorso Alpino saliranno la cresta est, mentre i soci del CAI seguiranno il sentiero 126 lungo il suddetto canalone. Raggiunto il Callare ci sposteremo verso il crinale diretto al Pizzo delle Saette per qualche centinaio di metri. A quel punto inizieremo il posizionamento delle fiaccole ritornando verso la vetta della Pania. Nel frattempo i volontari del Soccorso Alpino posizioneranno le fiaccole lungo la cresta est. Ci ritroveremo poi , poco prima del tramonto, ai piedi della Croce per un brindisi augurale. Poi velocemente inizieremo l' accensione delle fiaccole, mentre il sole comincia ad inabissarsi nel mare, creando una stupenda visione ... da favola. Terminata l' accensione scenderemo tutti insieme, alla luce delle torce elettriche, al rifugio Rossi, ove Antonello, il custode, ci attende con una tavola imbandita per una cena tipica, da consumarsi in sana allegria. La partenza dal rifugio per il ritorno è prevista intorno alle ore 22 - 22.30. Importante : munirsi di torcia elettrica ( meglio se frontale ). Tempo di cammino previsto ore 4 circa - Dislivello mt. 800 ca. Referente del nostro gruppo per la manifestazione : Berni Giuseppe ( fono 058375651 )


Data: 3 Agosto 2011 - mercoledì -
Percorso: Corfino - Pania di Corfino - Corfino
Partenza: ore 7.30 Fornaci di Barga - Farmacia -
Descrizione: Parcheggiate le auto a Corfino ( mt. 800 ca. ), iniziamo a salire seguendo il sentiero n. 56, attraversando il vallone delle Grottacce,ove nidifica l' aquila. Raggiungeremo poi la fontanina dell' Amore e successivamente il piccolo centro pastorale di Campaiana ( mt. 1350 ca. ). Proseguiremo sempre su sentiero segnato sino al Rifugio forestale Granarola, fino a pervenire sulla cresta sud seguendo la quale raggiungeremo la vetta della Pania di Corfino ( mt. 1603 ). Sosta per il pranzo al sacco di fronte ad un vastissimo panorama sulla Garfagnana e sulla catena delle Alpi Apuane. Per il ritorno dalla cima seguiremo la cresta sud con una discesa finale non segnata un poco ripida, fino ad incrociare il sentiero n. 58 che ci ricondurrà a Corfino. Qualora volessimo evitare il sentiero per cresta è possibile in alternativa scendere alla Sella di Campaiana per il sentiero n. 62 e da qui proseguire per strada forestale fino a Campaiana , da dove inizia il sentiero n. 58 per Corfino. Tempo previsto ore 5 circa - Dislivello mt. 850 ca. Direttore di gita : Berni Giuseppe.


Data: 30 luglio 2011 - sabato -
Percorso: Vetricia - M. Giovo - Lago Santo
Partenza: ore 6.45 Fornaci di Barga - Farmacia -
Descrizione: Il gruppo Senior anche quest' anno, come da tradizione, partecipa alla Festa del Lago Santo, indetta dal Parco dell' Appennino insieme ai comuni di Barga, Pievepelago e Fiumalbo. Raggiunta la Vetricia ( mt. 1300 ) con mezzi propri, iniziamo il cammino lungo il sentiero n. 20 fino alla Porticciola. Proseguiremo, condizioni meteo permettendo,sul sentieo 00 fino alla vetta del M. Giovo ( mt. 1991 ). Poi scenderemo direttamente al Lago Santo mt.1501 ) lungo il sentiero n. 19 ( molto ripido, procedere con cautela ). Prevediamo l' arrivo al lago alle ore 11, giusto in tempo per partecipare alla S. Messa celebrata presso la Cappellina.Al termine gustoso rancio alpino ( ad offerta libera ) presso il Rifugio Bertagni , con musica, cori e tanta allegria. Il ritorno è previsto per il sentiero 21 attraverso il passo della Boccaia e la Porticciola ( mt. 1700 ca. ). Tempo previsto ore 5 ca. - Dislivello m. 900 ca. - Direttore di gita : Berni Giuseppe.


Data: 7 Luglio 2011 - giovedì -
Percorso: Abetone - Lago Nero - Val di Luce - Abetone
Partenza: 0re 7.30 Fornaci di Barga - Farmacia -
Descrizione: Raggiungeremo con mezzi propri, transitando da Pian di Novello, l' Orto Botanico Forestale ( mt. 1350 ca. ).Da qui seguiremo il sentiero n. 104 pervenendo alla Casa del Pastore ( fonte ) e successivamente al Lago Nero ( mt. 1730 ), nei pressi dell' omonimo rifugio ( chiuso nei giorni feriali ) . Possibilità di salita ( facoltativa ) sulla vetta delle Tre Potenze a quota mt. 1940, con circa 30 minuti di ripida salita. Dal Lago Nero proseguiremo per il Passo della Vecchia ( mt. 1823 ) e transiteremo dal Lago Piatto, nei pressi del quale prenderemo il sentiero n. 505 per scendere in Val di Luce ( mt. 1500 ca. - sosta per pranzo al sacco e caffè ). Da questa località prenderemo il


Data: 7 Luglio 2011 - giovedì -
Percorso: Abetone - Lago Nero - Val di Luce - Abetone
Partenza: 0re 7.30 Fornaci di Barga - Farmacia -
Descrizione: Raggiungeremo con mezzi propri, transitando da Pian di Novello, l' Orto Botanico Forestale ( mt. 1350 ca. ).Da qui seguiremo il sentiero n. 104 pervenendo alla Casa del Pastore ( fonte ) e successivamente al Lago Nero ( mt. 1730 ), nei pressi dell' omonimo rifugio ( chiuso nei giorni feriali ) . Possibilità di salita ( facoltativa ) sulla vetta delle Tre Potenze a quota mt. 1940, con circa 30 minuti di ripida salita. Dal Lago Nero proseguiremo per il Passo della Vecchia ( mt. 1823 ) e transiteremo dal Lago Piatto, nei pressi del quale prenderemo il sentiero n. 505 per scendere in Val di Luce ( mt. 1500 ca. - sosta per pranzo al sacco e caffè ). Da questa località prenderemo il " sentiero del tedesco ", che con lievi saliscendi ci porterà all' Abetone ( mt. 1388 ). Dal passo in circa 45 minuti di cammino ritorneremo all' orto botanico, punto di partenza della nostra escursione. Tempo previsto ore 5.30 circa ( 6.30 con salita alle Tre Potenze ) - Dislivello mt. 650 ca. ( 850 con salita alle Tre Potenze ) - Pranzo al sacco - Direttore di gita : Lippi Giovanni


Data: 27 Giugno 2011 - lunedì -
Percorso: Aulla- Sarzana, seguendo la via Francigena
Partenza: ore 6.45 Fornaci di Barga - Stazione ferroviaria
Descrizione: In treno ( munirsi di biglietto fino ad Aulla ) raggiungeremo la città di Aulla. Da qui inizia il percorso di una interessante tappa della Via Francigena. Saliremo prima al vecchio borgo di Bibola,dal quale si gode un vasto panorama sulla Lunigiana e ove potremo visitare i resti di un antico castello. Si prosegue fino al paese di Vecchietto e si continua per una discreta salita lungo un bel sentiero in mezzo al bosco fino a raggiungere la località denominata " Quattro Strade ", dove si entra in Liguria e da dove inizia la discesa verso la costa. Giungeremo quindi al caratteristico borgo di Ponzano Superiore, da dove si ammira un fantastico panorama su tutta la costa e ove potremo fare un breve riposo e berci un caffè nella piazza principale. Si continua in discesa fino ad incontrare i ruderi dell' importante Castello della Brina, ove recentemente sono stati effettuati degli scavi. Si perviene infine a Sarzana lungo una strada asfaltata nell' ultimo tratto del percorso. Per il ritorno prenderemo il treno per Viareggio e quindi per Lucca ed infine per Fornaci di Barga, ove si prevede l' arrivo alle ore 19. Percorso di circa km. 18 con un dislivello totale di mt. 800 circa. Tempo di cammino previsto ore 6 - 6.30 ca. Pranzo al sacco - Direttore di gita Mannori Silvano (telefono 3356086359 )


Data: 22 Giugno 2011 - mercoledì -
Percorso: Piglionico - Pania della Croce
Partenza: 0re 8.00 Fornaci di Barga - Farmacia -
Descrizione: Come da tradizione ogni anno ad inizio della stagione estiva andiamo a salutare la Regina delle Apuane, la Pania della Croce.Raggiunto il Piglionico( mt. 1100 ) con mezzi propri, si prosegue lungo il sentiero n. 7 sino al Rif. Rossi ( mt. 1609 ). Dopo un breve riposo proseguiamo per la vetta, scegliendo tra tre opzioni di salita : 1) cresta est ( difficile - E.E. ) -2) Col delle lettere ( mediamente difficile - E. E. ) -( 3 ) Canalone dell ' Inferno ( facile - E - ). Appuntamento sulla vetta per le foto di rito ed un breve riposo. Scendiamo quindi tutti insieme per il Canalone dell ' Inferno per ritrovarci al Rif. Rossi davanti ad un bel piatto di pastasciutta per celebrare insieme ad Antonello l' inizio della stagione estiva. Ritorno al Piglionico sempre lungo il sentiero n. 7 - Tempo di cammino previsto ore 4.30 ca. - Dislivello complessivo mt. 800 ca. Direttori di gita : Giampieri Guido e Berni Giuseppe.


Data: 18 giugno 2011 - sabato -
Percorso: Fornovolasco - M. Forato
Partenza: 0re 10.00 - da Fornovolasco
Descrizione: Questa settimana il nostro gruppo partecipa ai festeggiamenti dell' Associazione Buffardello Team, aggregandosi all' escursione didattica che da Fornovolasco ( mt. 478 ) ci condurrà al M. Forato ( mt. 1223 ), tra storie di ferro e di acqua. Infatti esperti del Buffardello Team saranno con noi durante il percorso per raccontarci le storie delle miniere di ferro, che numerose sorsero nella zona a partire dal 1200 e che rimasero attive, tra alti e bassi, fino al 1930. Sotto l' arco del M. Forato il Buffardello Team offrirà a tutti i partecipanti un " merendone " a base di focacce leve ( specialià di Gallicano ). Pertanto sarà sufficiente portare solo acqua ( o altra bibita ) ed eventualmente frutta. Tempo totale previsto per escursione, visite ed illustrazioni più merenda circa 7/8 ore. - Dislivello mt. 800 ca. Per informazioni e prenotazioni telefonare a Berni Giuseppe 058375651 ( ore pasti o serali o segreteria telef.). Prenotazione obbligatoria per il " merendone " entro le ore 19 di giovedì 16 Giugno. Raduno dei partecipanti ore 9.30 nel centro di Fornovolasco, con partenza escursione alle ore 10.00. N.B. Per chi fosse interessato alle storie del ferro di Fornovolasco venerdì 17 giugno alle ore 21 presso il CIAF di Gallicano ( ex cinema Cheli presso chiesa di S. Giovanni ) ci sarà, a cura del Buffardello Team, una conferenza con proiezioni sull' argomento.


Data: 10 giugno 2011 - venerdì -
Percorso: Alto Matanna -M. Procinto
Partenza: ore 7.30 - Fornaci di Barga - Dolce Forno -
Descrizione: Con mezzi propri raggiungiamo il parcheggio dell' Alto Matanna ( mt. 1030 ). Da qui, seguendo il sentiero n.5, si sale al Callare ( mt. 1139 ) . Si inizia poi a scendere verso il Rifugio Forte dei Marmi, ma a metà percorso circa si devia sulla destra verso il M. Procinto per arrivare in breve alla sua base ( mt. 1040 ca. ). Inizia da qui la salita della ferrata che porta alla vetta del M. Procinto ( mt. 1147 ). Per risalire la ferrata occorre dotarsi di imbragatura e casco ( obbligatori ) e non soffrire di vertigini, in quanto l' ascensione si svolge in max parte su roccia verticale. Alle ore 11 ca. nella grotta situata leggermente sotto la vetta, Don Antonio ( il prete della montagna ) celebrerà la S. Messa. Al termine discesa della ferrata e proseguimento per sentiero verso il Rif. Forte dei Marmi( mt. 850 ca.) e da qui alla Baita degli Scoiattoli. Pranzo al sacco o presso un rifugio alpino.Il ritorno avverrà sempre attraverso il Callare per raggiungere l' Alto Matanna. Tempo previsto ore 3.30 ca. più quello impiegato per la salita della ferrata. Dislivello mt. 550 ca. - Direttore gita : Mannori Silvano ( telef. 3356086359 ).


Data: 2 Giugno 2011 - giovedì - Festa della Repubblica -
Percorso: Vallico Sopra(o Cardoso ) - Croce del M. Penna
Partenza: 0re 9.15 inizio mulattiera ( sent. 111 ) a 800 mt. da Vallico Sopra per S.Luigi
Descrizione: Si riporta il programma completo della Festa della Croce del M. Penna ( mt. 800 ) in occasione del 40° anniversario della sua messa in opera, alla quale sono invitati i soci del Gruppo Senior e tutti gli amici che vorranno unirsi a noi. - Partenza inizio mulattiera di Vallico Sopra ore 9.15 - - Arrivo al colle della Croce ore 10.30 ca. - - ore 10.45 visita mostra fotografica storica dell' installazione della Croce. - ore 11.15 S. Messa presso la Croce concelebrata da Don Emiliano e Don Antonio. - ore 12.00 La Croce tra .. storia e poesia. - ore 12.30 Pranzo al sacco con inizio grande grigliata per tutti. - ore 14 - Cori e chiacchiere in allegria all' ombra dei castagni. - Nel pomeriggio, sulla via del ritorno, visita guidata alla Tana di Castelvenere.- Il Colle della Croce è raggiungibile anche da Cardoso seguendo il sentiero CAI n.136 in 1 - 1.30 ca con un dislivello di mt. 400 con partenza libera, fermo restando gli orari della manifestazione. - Chi volesse partire da Bolognana in macchina per Vallico è pregato di trovarsi al centro del paese alle ore 8.15 . - Responsabili della manifestazione ( da contattare per informazioni ed adesioni ) : Berni Giuseppe 058375651 - Valentini Romano 0583758927 ( ore pasti od in serata ).


Data: 21 Maggio 2011 - sabato -
Percorso: Camminata Storica ( Francigena ) S.Pellegrino-Gallicano
Partenza: ore 7.00 - Gallicano - presso MariBar
Descrizione: Il nostro gruppo come ogni anno partecipa alla Camminata Storica ( detta Francigena )da S. Pellegrino in Alpe a Gallicano, organizzata dalla Pro Loco di Gallicano ed altre associazioni locali. Per raggiungere S.Pellegrino è a disposizione un pulmann, che partirà da Gallicano nei pressi di MariBar (vicino alla fondovalle) alle ore 7.00 del 21 Maggio p.v. Costo di partecipazione euro 10, comprensivo di viaggio e maglietta ricordo. I partecipanti potranno naturalmente usufruire di tutti i numerosi posti di ristoro, ubicati nei vari luoghi attraversati dalla camminata e precisamente : S. Pellegrino - Isola di Valbona - Castiglione Garfagnana - Pieve Fosciana - Castelnuovo Garfagnana - Cascio - La Barca - Gallicano. Lunghezza del percorso Km. 32 - Dislivello in discesa mt. 1500 - in salita mt. 300 ca. Tempo previsto ore 11 ca., comprese soste ai ristori. Per iscrizioni telefonare al referente della camminata Sign. Berni Giuseppe - telef. 0583 75651 ( ore pasti )entro mercoledì sera del 18 Maggio 2011.


Data: 18 Maggio 2011 - mercoledì -
Percorso: Escursione e lavoro alla Croce del M. Penna
Partenza: ore 8.00 - Bolognana - centro paese -
Descrizione: In vista della festa del 2 Giugno p.v. ( S. Messa e grande grigliata ) ci recheremo sul luogo per eseguire alcuni lavori di preparazione per la ricorrenza del 40° anniversario dell' inaugurazione della Croce. Da Vallico Sopra ( mt. 650 ) seguiremo il sentiero n. 111 verso la Tana di Castelvenere. Faremo anche una visita alla Tana per ripulire il sentiero di accesso alla stessa.Proseguiremo poi per il Colle della Croce ( mt. 800 ), ove eseguiremo alcuni lavori, quali riverniciatura del tavolo, raccolta legna per la grigliata ed altro. Consumato il pranzo al sacco sul " balcone " della Garfagnana ( come lo ha denominato Marando nel suo ultimo libro " Apuane in trekking ), proseguiremo sul sentiero n. 136 verso S. Luigi ( mt. 871 ) e , se avremo il tempo, saliremo anche sulla vetta del M. Palodina ( mt. 1171 ). Per il ritorno scenderemo nuovamente a S. Luigi per il sentiero diretto alla Fonte e da qui a Vallico Sopra per il sentiero n. 111. Tempo di cammino previsto ore 4.30 ca. - Dislivello mt. 600 ca. - Direttori di gita : Berni Giuseppe e Valentini Romano.


Data: 11 Maggio 2011 - mercoledì -
Percorso: Castellaccio - Rocchette - " Pania Verde " - Castellaccio
Partenza: ore 8.00 - Fornaci di Barga - Farmacia -
Descrizione: Dalla località Castellaccio ( Vergemoli ) prenderemo il sentiero n. 134 e raggiungeremo Le Rocchette. Seguiremo la mermifera che conduce al Piglionico per un paio di Km. Devieremo a sinistra lungo una strada bianca che conduce alla Capanna " Pina Boschi " ( privata - mt. 1140 ). Ci porteremo poi sul lato sinistro del bosco di faggi e , per tracce di sentiero, saliremo alle cime scoperte comunemente chiamate " Pania Verde " ( mt. 1450 ca.), in quanto con sommità erbosa. Da qui potremo ammirare da un punto di vista diverso la rocciosa parete della Pania Secca che ci sovrasta. Al ritorno seguiremo praticanente la via dell' andata con qualche lieve variante. Pranzo al sacco - Tempo previsto ore 4.30 - 5 . Dislivello mt. 900 ca. - Direttore di gita : Ghilardi Luano.


Data: 5 Maggio 2011 - giovedì -
Percorso: Vetricia - M.Giovo - M. Rondinaio - Lago Santo - Vetricia
Partenza: ore 7.30 - Fornaci di Barga - Farmacia -
Descrizione: Raggiunta la Vetricia( mt. 1300 ca.) con mezzi propri, proseguiremo sul sentiero n. 20 fino al Colle Bruciata ( mt. 1700 ca. ). Inizieremo ora la salita al monte Giovo (mt. 1991 ) seguendo il sentiero 00 fino a pervenire alla sua sommità. Dalla vetta proseguiremo lungo la cresta, superando un breve tratto roccioso in discesa , attrezzato con una corda fissa.Transiteremo dall' Altaretto e con vari saliscendi raggiungeremo il Passetto del Rondinaio e con una breve risalita la vetta dello stesso a quota 1964. Discesa verso il lago Baccio , scivolando lungo gli ultimi nevai, e successivamente raggiungeremo il lago Santo ( mt. 1501 ). Ritorno attraverso al Boccaia ed i Campi di Annibale ( sentiero n. 21 ) fino a risalire al Colle Bruciata. Da qui stessa via seguita in salita ,fino al ritorno alla Vetricia. Tempo previsto ore 6.30 circa - Dislivello mt. 1000 ca. Pranzo al sacco - Percorso oper escursionisti esperti - Direttore di gita : Berni Giuseppe. N.B. : Calzare scarponi impermeabili e consigliate ghette per neve. In caso di tempo incerto la gita verrà rinviata .


Data: 20 Aprile 2011 - mercoledì -
Percorso: Albiano - Prade Garfagnine - Albiano
Partenza: ore 8.00 - Fornaci di Barga - Farmacia -
Descrizione: Da Albiano ( mt. 400 ca. ) seguendo il sentiero B 2 saliremo a Sommocolonia ( mt. 700 ca. ). Attraversato il paese prenderemo il sentiero 22 per un lungo tratto, transitando anche sotto il M. Uccelliera ( possibilità di accedere alla vetta a quota mt. 1270 ), fino ad incrociare il sentiero n. 24, in località Dogana ( mt. 1121 ). Da qui inizieremo a scendere seguendo quest' ultimo sentiero . Attraverseremo le Prada Garfagnine e scenderemo a Lupinaia ( mt. 665 ). Dal paese , su sentieri e strade sterrate raggiungeremo Treppignana ( mt. 571 ). Da Treppignana scenderemo al Pian del Rio e successivamente il Ciocco, da dove in breve saremo nuovamente ad Albiano. Tempo totale previsto ore 6 ca. - Dislivello mt.900 ca. Pranzo al sacco - Direttori di gita : Ghilardi Luano e Berni Giuseppe.


Data: 7 Aprile 2011 - giovedì -
Percorso: La Foce - M. Piglione - La Foce
Partenza: 0re 8.15 - Fornaci di Barga - Farmacia -
Descrizione: Con mezzi propri raggiungeremo la località La Foce ( Pescaglia ) a mt. 889. Da qui inizieremo direttamente la salita verso il crinale del M. Piglione. Prima supereremo due cocuzzoli ambedue posti a quota mt. 1090. Discesi dal secondo comincia la ripida salita che in breve ci condurrà all' inizio del lungo crinale, ove è stata posta una piccola croce. Siamo a quota mt. 1188 ed ora percorreremo tutto il lungo panoramico crinale ( circa 1200 mt.) fino a pervenire alla vetta del M. Piglione ( mt. 1233 ). Dopo una sosta per ammirare il meraviglioso panorama che ci circonda, torneremo indietro lungo il crinale per un breve tratto fino ad incrociare sulla destra un piccolo sentiero. Qui inzieremo la discesa ( fare attenzione ) vreso la località La Parte ( mt. 900 ca. ). A breve distanza troveremo una strada sterrata che ci riporterà a quota 1000. Sempre seguendo questa strada, che si sviluppa alle pendici ovest del Piglione,perverremo alla località Rianchiani ( mt.816 ). Da qui seguendo la strada asfaltata risaliremo alla località La Foce a quota 889, luogo di partenza della nostra escursione. Tempo totale previsto ore 4 - 4.30 - Dislivello mt. 600 circa. Pranzo al sacco - Direttori di gita : Berni Giuseppe e Ghilardi Luano.


Data: 4 Aprile 2011 - lunedì -
Percorso: Filattiera - Aulla, lungo la Via Francigena.
Partenza: ore 7.30 - Stazione ferroviaria di Fornaci di Barga
Descrizione: Partenza in treno da Fornaci di Barga alle ore 7.34( munirsi dei biglietti : 80 km. andata - 60 km. ritorno )con arrivo a Filattiera alle ore 10.06. Da qui inizia il nostro percorso a piedi, in parte su strade pavimentate , ma anche su lunghi tratti di mulattiere e carrareccie, sempre seguendo integralmente la via francigena ufficiale. Attraverseremo il bellissimo centro storico di Filattiera, poi raggiungeremo il caratteristico borgo di Filetto, racchiuso interamente da mura. Anche qui percorreremo tutta la via principale, ammirando le bellezze artistiche del paese. Successivamente arriveremo a Villafranca, percorrendone tutto il meraviglioso centro storico. Lasciata Villafranca a circa 2 km. troveremo un altro caratteristico paesino della Lunigiana : Virgoletta.Poi percorremo un lungo tratto di mulattiera e carrareccia in mezzo al verde fino a pervenire al paese di Fornoli. Superato il paese continueremo per mulattiere e carrareccie fino a Terrarossa. Siamo ormai vicini ad Aulla, meta finale della nostra camminata. Purtroppo l' ultimo tratto ( Km. 2 ca. ) sarà su strada asfaltata. Tempo previsto ore 6 - 6.30 - Dislivello totale in salita mt. 300 ca. - Pranzo al sacco - Direttore di gita : Mannori Silvano. n.b. La partenza dalla stazione di Aulla è prevista alle ore 17.24 con arrivo a Fornaci di Barga alle ore 18.55


Data: 31 Marzo 2011 - Giovedì -
Percorso: Riccione - M. Pedone - M. Prana - Riccione
Partenza: ore 8.15 - Fornaci di Barga - Farmacia -
Descrizione: Da Riccione ( Pascoso ) - mt. 800 ca. - saliremo alla Foce del Termine ( mt. 925 ). Da qui proseguiremo svoltando a sinistra su un sentiero in lieve salita e successivamente pianeggiante e raggiungeremo Campo all' Orzo ( mt. 938 ). Il percorso prosegue sul sentiero n. 104, che dopo poco abbandoneremo per continuare lungo un sentiero non segnalato che ci condurrà alla zona dei laghetti, dai quali in breve risaliremo alla vetta del M. Pedone ( mt. 1074 ). Dal Pedone, seguendo la caratteristica e panoramica cresta sud-ovest,saliremo alla cima del M. Prana ( mt. 1221 ), ove svetta la grande croce e dalla quale si gode un' incomparabile panorama a 360°. Per il ritorno seguiremo il sentiero n. 104 fino a Campo all' Orzo e da qui lo stesso sentiero dell' andata fino a Riccione. Tempo totale previsto ore 5 - 5.30 - Dislivello mt. 600 ca. - Pranzo al sacco - Direttore di gita : Ghilardi Luano


Data: 23 Marzo 2011 - mercoledì -
Percorso: Manarola - Vernazza ( Cinque Terre )
Partenza: ore 7.30 - Stazione ferrovia Fornaci di Barga
Descrizione: In treno raggiungeremo Manarola - Da Manarola prenderemo il sentiero n. 6/ che lungo una bella mulattiera ci condurrà al paese di Volastra ed al Santuario della Madonna della Salute ( mt. 350 ca. ). Dal paese seguiremo il sentiero n. 6/d che, attraverso vigneti ben curati e con un meraviglioso panorama sul mare delle Cinque Terre, ci condurrà alla località Case Pianoa ( mt. 400 ca. ). Qui prenderemo il sentiero n. 7/a e scenderemo sul mare a Corniglia. Per i più pigri possibilità di interrompere l' escursione. Noi invece proseguiremo in salita sul sentiero n.7/b fino a raggiungere Case Fornacchi ( mt. 400 ca. ), ove incroceremo il sentiero n. 7 , che in discesa, transitando dalla Chiesa di S. Bernardino, ci porterà direttamente a Vernazza. Treno in partenza per Fornaci alle ore 17.35 con rientro alle ore 20.16. Pranzo al sacco. Munirsi del biglietto ferroviario. Tempo previsto totale ore 5 ca. - Dislivello mt. 850 ca. Direttori di gita : Bianchi Maurizio e Berni Giuseppe


Data: 18 marzo 2011 - venerdì -
Percorso: Alto Matanna - S.Anna di Stazzema - Alto Matanna
Partenza: ore 7.30 - Bolognana- centro paese -
Descrizione: L' escursione inizia dall' Alto Matanna ( mt. 1030 ). Percorreremo il sentiero n. 3 fino alla foce di S. Rocchino ( mt. 801 )e continueremo sullo stesso sentiero fino al paese di Farnocchia ( mt. 650 ca. - 2h 20' dalla partenza ). Dal paese inizieremo a salire fino alla foce di S. Anna ( mt. 800 ca. ), per poi scendere fino al Sacrario di S.Anna . Dopo la visita al monumento , seguendo una suggestiva Via Crucis, raggiungeremo la chiesa di S.Anna di Stazzema ( mt. 660 - 1h 30' da Farnocchia ), ove avvenne l' eccidio nazista del 12 Agosto 1944. Da S.Anna, lungo una bella mulattiera ed un breve tratto di strada asfaltata , perverremo alla località Sennari,ove imboccheremo il sentiero n. 4 che ci condurrà alla Foce di Farnocchia ( mt. 873 - 1h 20' da S.Anna ). A questo punto si prospettano due alternative : a- scendere nuovamente a Farnocchia e ripercorrere il sentiero n. 3 fino all' Alto Matanna ( 3h ca.) b- risalire lungo il crinale del M. Gabberi fino ad incrociare il sentiero n. 107 che ci condurrà alla foce di S. Rocchino per poi risalire all' Alto Matanna con il n. 3 ( 3h ca. ). Decisione da prendere sul posto. Tempo totale previsto 8 - 8.30 h ca. - Dislivello mt. 950 ca. Direttori di gita : Lippi Giovanni e Ghilardi Luano. Pranzo al sacco. Nota n. 1 - Escursione su facili sentieri, ma impegnativa per la sua lunghezza e pertanto adatta per persone ben allenate. Nota n. 2 : In caso di maltempo o tempo incerto l' escursione verrà sostituita con una passeggiata alla Baita degli Scoiattoli ( zona M. Procinto )


Data: 9 Marzo 2011 - Mercoledì -
Percorso: S. Giuliano Terme - Ripafratta, lungo i Monti Pisani
Partenza: Fornaci di Barga - Stazione FF.SS - ore 7.30 -
Descrizione: In treno arriviamo alla stazione di S. Giuliano Terme (Pisa)( mt. 20 ) . Iniziamo la salita sul sentiero n.13 fino all' incrocio con il sentiero n. 00 sul quale devieremo fino a raggiungere il Passo di Dante ( mt. 215) e successivamente la località Le Croci alla stessa quota. Sempre seguendo il sentiero 00 supereremo il M. Cupola ( mt. 439 ) e successivamente, cun una breve ma ripida deviazione, raggiungeremo il M. Moriglion di Penna ( mt. 541 - max altezza del nostro percorso ), da dove si gode un' incomparabile panorama sui monti e sul mare. Inizieremo a scendere sul sentiero n. 40 fino a M.Pianello ( mt. 389 ) e successivamente la localià " alla Romagna " ( mt. 344 ), dove incroceremo il sentiero n. 10 . Inizieremo a scendere lungo questo sentierio transitando dall' antico Convento di Rupecava, in parte inserito nella roccia,ma ormai in stato di abbandono.Sempre sul sentiero n. 10 giungeremo al paese di Ripafratta, ove termina la nostra camminata. Ritorno in treno, con probabile partenza alle ore 16.37 per arrivare a Fornaci alle ore 17.37- In caso di anticipi o ritardi rispetto ai tempi previsti vi è la possibilità di altri orari di partenza. n.b. : il percorso programmato è stato verificato solo parzialmente, ma non dovrebbero essere problemi di orientamento perchè la segnaletica apposta dal CAI di Pisa è generalmente in ottime condizioni ed i sentieri sempre ben percorribili. Tempo previsto ore 6 circa . Dislivello totale mt. 700 ca. Pranzo al sacco - Munirsi dei biglietti ferroviari per un viaggio di km. 50 sia per l' andata che per il ritorno. Direttore di gita : Berni Giuseppe.


Data: 5 Marzo 2011 - sabato -
Percorso: Ponte a Moriano - Lucca
Partenza: ore 7.35 Stazione FF.SS Fornaci di Barga
Descrizione: Il nostro gruppo partecipa alla manifestazione " Sulle orme degli antichi pellegrini " , indetta dalla Città di Lucca, Arcidiocesi di Lucca ed antri enti, per il giorno 5 Marzo. La manifestazione prevede un breve pellegrinaggio con provenienza da tre diverse località con arrivo alla Cattedrale di S. Martino ove i paretecioanti potranno presenziare ad una solenne S. Messa in canto gregoriano alle ore 12.00 .Due gruppi di pellegrini seguiranno il cammino della Via Francigena est ed ovest, rispettivamente da Altopascio e da Piazzano. Il terzo gruppo percorrerà la Via del Volto Santo partendo da Ponte a Moriano. Il nostro gruppo effettuerà quest' ultimo cammino . Raggiungeremo Ponte a Moriano con il treno in partenza da Fornaci di Barga alle ore 7.35 ( munirsi del biglietto ). Ci ritroveremo poi tutti insieme al raduno delle ore 8.30 nella piazza C. Battisti ( di fronte al teatro ) . Partenza per Lucca intorno alle ore 9 . Seguiremo la via del parco fluviale lungo il fiume Serchio per circa 8 km., con arrivo previsto alla Cattedrale di S. Martino alle ore 11.45, giusto in tempo per partecipare alla S. Messa. Coordinatore ed accompagnatore del cammino sarà Landucci Giampiero ( telef. 3336510173 ). Dopo la S. Messa ci ritroveremo insieme per mangiare una pizza o altro in un locale della città. Il ritorno in treno è previsto alle ore 15.47 ( arrivo a Fornaci alle ore 16.24 ) od in alternativa alle ore 16.58 ( arrivo alle ore 17.37 ). Per eventuali ulteriori precisazioni contattare Berni Giuseppe - telef. 0583 75651 -


Data: 23 febbraio 2011 - mercoledì -
Percorso: Valgiano - Pizzorne - Petrognano
Partenza: ore 8.00 - Fornaci di Barga - Farmacia -
Descrizione: In attesa di riprendere le escursioni su più alte vette con la bella stagione, questa settimana ci recheremo sulle Pizzorne. Posizionata una macchina a Petrognano, raggiungeremo Valgiano( mt. 245 ), da dove inizia la nostra passeggiata.Seguendo il sentiero n. 03 , approntato dal Comune di Capannori,saliremo fino alle Pizzorne a quota mt. 900 ca. ( 2 h. ca. ) . Qui dovremo cercare e prendere il sentiero n. 05 , che seguiremo fino all' incrocio con il n. 06 nei pressi del M. Querce del Papa ( mt. 700 ca. ). Seguiremo quindi il sentiero 06 in discesa fino a pervenire alla chiesa di Petrognano ( mt. 337 ). Tempo totale ore 5 circa - Dislivello mt. 750 ca. Pranzo al sacco - Direttori gita : Berni giuseppe e Maurizio Bianchi.


Data: 10 Febbraio 2011 -giovedì -
Percorso: Montebono - La Pizza - Vetricia - Montebono
Partenza: ore 8.00 - Pasticceria Lucchesi - Barga
Descrizione: Da Montebono ( mt. 530 ) raggiungeremo la vetta del M. La Pizza ( mt. 1094 ) lungo un sentiero appena tracciato e molto ripido. Continueremo a salire più dolcemente fino alle Capanne di Montesecco ( mt. 1227 ), ove potremo ammirare uno dei faggi più maestosi della Toscana. Saliremo ancora fino a raggiungere la strada per la Vetricia a q. 1400 ca., sopra Capo Corsonna. Seguendo questa strada perverremo alla Caserma della Vetricia , ove ci fermeremo per un caffè. Per la discesa a Montebono seguiremo il sentiero CAI n. 30. Tempo previsto 5.30 - 6 h circa - Dislivello mt. 950 ca. Pranzo al sacco - Direttore di gita : Ghilardi Luano.


Data: 2 Febbraio 2011 - mercoledì -
Percorso: Foce di Capraia - Cerasa - Foce di Capraia
Partenza: ore 8.00 - Fornaci di Barga - Farmacia -
Descrizione: Con mezzi propri raggiungeremo la Foce di Capraia ( Foggetta mt. 880 ). Da questa località per sentiero in lieve salita arriveremo prima a Collelto a q. 900 ca. e successivamente a Gavei, per salire poi a Vollastre a circa mt. 1100. Scenderemo poi a Sturada, ove incontreremo la strada asfaltata , seguendo la quale perverremo in breve a Cerasa ( mt.900 ca.- 3 - 3.30 h dalla partenza ) . Contiamo di raggiungere l' Agriturismo Cerasa verso le ore 12 - 12.30 . Qui è previsto un caratteristico pranzo a base di polenta dolce con ossi di maiale. Sarà possibile gustare la polenta, di produzione locale,anche con ricotta e non mancheranno sul tavolo i profumati e gustosissimi insaccati di maiale prodotti in casa da Mario. Il ritorno avverrà interamente su strada asfaltata fino alla Foce di Capraia ( km. 5 - 1.30 h circa ). Coloro che desiderano partecipare al pranzo sono pregati di prenotarsi entro lunedì 31 gennaio , telefonando a Caproni Giovanni al n. 3387019232 . Tempo totale h 4.30 - 5 . Dislivello mt. 500 ca. Direttore di gita : Caproni Giovanni


Data: 31 Gennaio 2011 - lunedì -
Percorso: Campolemisi - S. Pellegrinetto - Campolemisi
Partenza: ore 8.00 Fornaci di Barga - Dolce Forno -
Descrizione: Con mezzi propri raggiungeremo il bivio per Cortevecchia, a circa 2 km. da Campolemisi lungo la strada per S. Pellegrinetto. Proseguiremo a piedi su strada sterrata , che in circa 1h 20' ci condurrà sopra la località Il Pioppo di Palagnana a quota mt. 950 ca., ove incroceremo il sentiero cai n. 135. Seguiremo detto sentiero fino a raggiungere Il Termine in circa 40' a quota mt. 1137. Continueremo il percorso sul sentiero n. 135 che, dopo una breve salita, inizierà a scendere fino a raggiungere la strada asfaltata per S. Pellegrinetto in circa 1h di cammino. Seguiremo ora la strada asfaltata per circa 20' pervenendo prima alla chiesa di S. Pellegrinetto ( mt. 950 ) ed in breve casa Mancini. L' amico Luciano ci accoglierà nella sua casa, ove potremo consumare il pranzo al sacco di fronte ad un bel focolare acceso, ove eventualmente potremo allestire anche una golosa grigliata. Il ritorno avverrà attraverso la località Cortevecchia ed in circa 50' di cammino saremo al punto di partenza. Tempo totale ore 4 - 4.30 ca. - Dislivello mt. 500 ca. Direttori di gita : Mannori Silvano e Berni Giuseppe.


Data: 28 Gennaio 2011 - venerdì -
Percorso: S.Andrea in Caprile - M. Scarpiglione - S. Pietro in Marcigliano
Partenza: ore 8.00 - Fornaci di Barga - Dolce Forno -
Descrizione: Questa settimana faremo un facile escursione sulle Pizzorne, lungo i sentieri approntati dal Comune di Capannori. Partenza da S. Andrea in Caprile ( mt. 230 )seguendo il sentiero n. 05 fino a raggiungere a q. mt. 802 l' innesto del sentiero n.04 , che seguiremo fino alla vetta del m. Scarpiglione ( mt. 819 ). Per il ritorno seguiremo il sentiero n. 04 fino al paese di S. Pietro in Marcigliano ( mt. 291 ). Da qui lungo una strada asfaltata di circa 2 km. saremo nuovamente a S. Andrea in Caprile. Tempo totale h 4.30 - 5 ca. - Dislivello mt. 700 ca. Pranzo al sacco - Direttori di gita : Berni Giuseppe e Paolo Marinai. N.B. : in caso di maltempo l' escursione verrà rinviata.


Data: 19 Gennaio 2011 - mercoledì -
Percorso: Oneta - M. Bargiglio - Oneta
Partenza: ore 8.00 Fornaci di Barga - c/o Dolce Forno
Descrizione: Con mezzi propri ci porteremo nei pressi del paese di Oneta ( mt. 300 ca. ). Da qui per strada sterrata raggiungeremo la chiesa di S. Cristina. Proseguiremo prima per strada trattorabile poi su sentiero, fino a raggiungere il M. Agliale ( mt. 759 ), ove sorge l' Osservatorio Astronomico. Scenderemo un poco per risalire brevemente all' antico Romitorio di S. Bartolomeo ( mt. 758 ). Da qui, per un sentiero breve ma piuttosto ripido, perverremo alla sommità del M. Bargiglio ( mt. 874 ). Eccezionale punto panoramico ove tra l' altro potremo visitare i resti dell' antica rocca, denominata anche " l' occhio di Lucca " , perchè attraverso la torre qui costruita la città poteva comunicare con tutte le fortezze della Garfagnana.Dalla vetta scenderemo lungo la cresta sud ovest fino a raggiungere la strada carrozzabile alle spalle del monte. Prima su asfalto, poi per mulattiera , scenderemo al paese di Cune , ove faremo una sosta al bar per un drink.. Breve tratto di strada sterrata, poi ancora su asfalto perverremo nuovamente al punto di partenza. Tempo previsto ore 4,30 - 5 ca. - Dislivello mt. 700 ca. Pranzo al sacco - Direttore di gita : Ghilardi Luano.