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ESCURSIONI GRUPPO SENIOR ANNO 2011
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| Data: 11 Dicembre 2011 - domenica -
Percorso: Gallicano - Pian di Lago - Verni -
Gallicano Partenza: ore 9.00 - Gallicano -
Piazza del Popolo ( di fronte al Comune )
Descrizione: Questa volta partecipiamo all'
imaugurazione del sentiero " viola " approntato
dalla Pro_Loco di Gallicano nell' ambito di un
programma " Trekking " che prevede l' apertura
di vari percorsi con partenza da Gallicano( mt.
170 s.l.m. )Partenza alle ore 9.00 accompagnati
dal disegnatore del percorso, nonchè direttore
di gita , Sign. Adolfo Da Prato. Attraverseremo
il centro storico salendo alla chiesa di S.
Iacopo e continueremo verso l' alto fino alla
località " La Madonnina ". Proseguiremo per il
bosco fino a raggiungere " Colle Tigliora " (
mt. 761 )e successivamente " Pian di Lago " (
mt. 807 ) ed infine la località "Il Pianarello "
, il punto più alto dell' escursione a quota mt.
842 . Da qui inizieremo a scendere seguendo la
vecchia mulattiera per Verni. Nei pressi dell'
Agriturismo " Summer " perverremo sulla strada
asfaltata ed attreverseremo il centro storico di
Verni. Continueremo ancora per circa 1 km. su
strada asfaltata , per poi prendere sulla destra
l' antica mulattiera che ci condurrà a Campilato
e successimante al punto di partenza in
Gallicano.. Tempo previsto ore 4.30 circa-
Dislivello mt.700 ca. - Pranzo al sacco -
Direttore di gita : Da prato Adolfo. N.B. . In
caso di maltempo l' escursione verrà rinviata a
data da destinarsi.
Data: 24
Novembre 2011 - Giovedì - Percorso: Marlia -
Matraia - Valgiano - Marlia Partenza: ore
8.15 - Fornaci di Barga - Farmacia -
Descrizione: Escursione sulle colline ai
piedi delle Pizzorne lungo i sentieri approntati
dal Comune di Capannori. La nostra camminata
inizia da Piazza Monumento , in prossimità della
Villa Reale di Marlia ( mt. 50 ca. ). Seguiamo
il sentiero n. 11 , inizialmente su strada
asfaltata , costeggiando la suddetta villa,.
Iniziamo poi a salire su sentiero in mezzo ad
ameni uliveti , transitando da Villa Pecci, la
Badiola e successivamente Fattoria del Colle
Verde. Il sentiero termina nei pressi della
Chiesa Parrocchiale di Matraia ( mt. 300 ca. ).
Da questo ridente paese continuiamo la nostra
escursione lungo una panoramica strada asfaltata
per circa 2/3 km. fino a pervenire a Valgiano (
mt. 300 ca. )Sosta per un pranzo rustico ( ore
12.30 ca. )presso l' Osteria " Da Giomo ", ove
sarà ad attenderci il nostro amico Massimo,
presidente del Comitato S. Pietro a Marcigliano,
associazione che cura la manutenzione dei
sentieri della zona. Per il ritorno seguiamo il
sentiero n. 12 che inizia proprio da Valgiano e
si snoda lungo un crinale che divide due piccole
valli.Scendiamo in mezzo a fertili uliveti e
casolari sparsi nella campagna fino alla
località Caipira. Da qui per strada asfaltata in
breve raggiungiamo il punto di partenza, Tempo
totale previsto ore 3.30 - 4. Dislivello totale
mt. 300 ca. - Direttore di gita : Berni
Giuseppe. N.B. Prenotazione OBBLIGATORIA entro
le ore 13 di mercoledì 23 Novembre, telefonando
al n. 058375651 ( ore pasti o lasciare messaggio
su segreteria telefonica ).
Data: 16
Novembre 2011 - mercoledì Percorso: Cardoso
- M.Palodina - Cardoso Partenza: ore 8.00
Fornaci di Barga - Farmacia Descrizione:
Escursione finalizzata alla verifica dei
sentieri n. 111 e 136, dopo le recenti forti
pioggie. Raggiunto Cardoso( mt. 400) con mezzi
propri, iniziamo la nostra escursione seguendo
il sentiero n. 136. Dopo circa 1h 15'
raggiungiamo il Colle della Croce ( mt. 800 ),
panoramico balcone sulla nostra valle. Dopo una
breve sosta proseguiamo per S. Luigi ( mt. 871
). Ancora una breve sosta e poi proseguiamo
lungo il sentiero n. 136 fino a Foce Palodina.
Qui lasciamo il suddetto sentiero e proseguiamo
in salita sulla nostra destra per giungere in
breve sulla vetta del M. Palodina ( mt. 1171 ).
Grandioso panorama sulle Alpi Apuane, Appennino
e gran parte della Garfagnana. Dalla vetta
discesa a S. Luigi lungo il crinale sud-est, che
termina alla salubre Fonte di S. Luigi. Da
questa località scendiamo a Vallico Sopra ( mt.
650 ) seguendo invece il sentiero n. 111, che si
sviluppa lungo la storica mulattiera che portava
sino a Trassilico. Da Vallico Sopra proseguiamo
sempre sul sentiero n. 111, prima per un tratto
di strada asfaltata e poi lungo la bella
mulattiera che costeggia i torrioni rocciosi del
M. Penna. Raggiunta la località " Piazzola " (
mt. 720 ) scendiamo nuovamente a Cardoso per lo
stesso itinerario di salita. Pranzo al sacco -
Tempo previsto ore 5 circa - Dislivello mt. 850
ca. - Direttore gita : Berni Giuseppe.
Data: 13 Novembre 2011 - domenica -
Percorso: Barga - Lupinaia (Festa della
castagna ) - Barga Partenza: ore 8.15 -
Barga -Pasticceria Lucchesi - Descrizione:
Come da tradizione ogni anno partecipiamo a
questa simpatica manifestazione. Ci ritroveremo
presso la Pasticceria Lucchesi in Barga. Da qui
seguendo il sentiero B2 scenderemo sul torrente
Corsonna ( mt. 350 ca. )e risaliremo ad Albiano.
Dal paese raggiugeremo in breve il Centro
Turistico del Ciocco e continueremo prima per
strada sterrata e poi su sentiero per
raggiungere Treppignana ( mt. 571 ). Da qui
seguiremo una strada forestale fin quasi al
Fosso Rimonio ( mt. 487 ). Superato il canale,
per un sentiero abbastanza ripido, attraverso
curati vigneti,saliremo a Lupinaia ( mt. 665 ).
Nelle stradine e piazze del paese si svolge la
festa della castagna, con tanti strands ove
potremo gustare ogni sorta di cibo preparato con
farina di castagne. Visiteremo il ridente
paesino , ove pranzeremo ( esiste solo l'
imbarazzo della scelta ). Intorno alle ore 13 -
13.30 riprenderemo la via del ritorno seguendo
lo stesso percorso dell' andata. Tempo totale
previsto ore 4.30 - Dislivello mt. 600 ca. -
Direttori di gita : Ghilardi Luano e Lippi
Giovanni.
Data: 10 novembre 2011 -
giovedì - Percorso: Palagnana - M. Croce -
Palagnana Partenza: ore 8.00 Fornaci di
Barga - Farmacia - Descrizione: Raggiunta
Palagnana ( mt. 750 ca. ) con mezzi propri,
seguiremo il sentiero n. 135 finio a raggiungere
" Il Termine " ( cippo di confine tra il Ducato
di Lucca e quello di Modena ) a quota mt. 1119.
Proseguiremo sulla sinistra per il sentiero n.
108 che lasceremo all' inizio dei prati per
salire direttamente alla cima del M. Croce ( mt.
1314 ), balcone di fronte al gruppo delle Panie.
Scenderemo quindi nuovamente sul sentiero 108 e
transiteremo dalle " Scalette " su sentiero
abbastanza ripido e caratteristico, aiutati
anche da alcune corde metalliche fisse. In breve
saremo alla Foce delle Porchette ( mt. 982 ), da
dove, seguendo il sentiero n. 8 scenderemo a
Fonte Moscoso ( mt. 800 ca. ), per risalire in
breve alla Baita degli Scoiattoli ( mt. 900 ca.
). Sosta per il pranzo . Il ritorno avverrà
attraverso la Foce delle Porchette, dalla quale
scenderemo direttamente a Palagnana. Tempo
previsto ore 5 ca. - Dislivello mt. 850 ca. -
Direttore di gita : Berni Giuseppe. N.B. :
Prenotazione obbligatoria entro ore 13 mercoledì
9 novembre, telefonando al 058375651 ( ore pasti
o lasciando un messaggio sulla segreteria
telefonica ).
Data: 27 ottobre 2011
Percorso: Fornovolasco- M. Forato -
Fornovolasco Partenza: ore 8.00 - Fornaci di
Barga - Farmacia Descrizione: Raggiunto
Fornovolasco( mt. 500 ca. ) con mezzi propri,
prenderemo il sentiero n. 130 che ci condurrà
alla Foce di Valli ( mt. 1266 ) . Da qui
seguiremo il sentiero di crinale, molto
panoramico con ampi scorci sulla Versilia,fino a
pervenire, con alcuni saliscendi, alla vetta del
M. Forato( mt. 1223 ). Visita al foro con
possibilità di attraversamento del
caratteristrico arco. Proseguiremo ancora lungo
il sentiero alto che passa dall' attacco della
Ferrata del M. Forato ed ancora per crinale
perverremo alla Foce di Petrosciana ( mt. 961 ),
anche con l' aiuto di alcune corde metalliche
fisse. Nei pressi della foce è possibile
visitare una caratteristica trincea della Linea
Gotica. Dalla foce prenderemo il sentiero n. 131
fino alla Casa Del Monte ( recentemente
restaurata )e quindi il sentiero n. 12 fino ad
immeterci sul sentiero n. 8 pervenendo in breve
a Fornovolasco, transitando dalla Tana che Urla
( possibilità di visitare l' ingresso )Tempo
previsto ore 5 ca. - Dislivello mt. 850
ca.Pranzo al sacco . - Direttori di gita : Berni
Giuseppe e Giampieri Guido - N.B. In caso di
maltempo l' escursione verrà rinviata.
Data: 21 Ottobre 2011 - venerdì -
Percorso: Palagnana - M. Matanna - Palagnana
Partenza: ore 8.00 - Fornaci di Barga -
Dolce Forno - Descrizione: Raggiunta
Palagnana ( mt. 750 ca. ) con mezzi propri,
prenderemo il sentiero n. 3 fino all' Alto
Matanna ( mt. 1030 ) . Da qui raggiungeremo il
crinale spartiacque e saliremo la cresta
sud-ovest per raggiungere la vetta del M.
Matanna ( mt. 1317 ).Raggiungeremo quindi il
Callare del Matanna ( mt. 1139 ) scendendo lungo
il crinale nord. Dal Callare seguiremo il
sentiero n. 5 fino al Rif. Forte dei Marmi( mt.
860 ca. ) per poi risalire brevemente alla Baita
degli Scoiattoli( mt. 900 ca. ) Pranzo alla
Baita . Il ritorno avverrà lungo il sentiero n.
8 con transito dalla Fontana del Moscoso ( mt.
800 ca. )e Foce delle Porchette ( mt. 982 ),
fino a ridiscendere a Palagnana. Tempo previsto
ore 4.30 ca. - Dislivello mt. 800 ca. -
Direttori di gita : Mannori Silvano e Berni
Giuseppe.
Data: 13 ottobre 2011 -
giovedì - Percorso: Levigliani - M. Corchia
- Levigliani ( Lizza dei Tavolini )
Partenza: ore 7.30 - Fornaci di Barga -
Farmacia - Descrizione: Trattasi dell'
escursione già effettuata dalla nostra sezione
nel mese di giugno u.s. e pertanto il programma
dettagliato può essere visionato nel normale
calendario " escursioni " del nostro sito.
Trattasi di un' escursione riservata ad
escursionisti esperti ( E.E. ) sia per il tempo
di percorrenza, il discreto dislivello da
superare,sia per le lievi difficoltà tecniche (
passaggi di 1° grado ). Da Levigliani ( mt. 580
) saliremo fino alla sommità del M. Corchia (
mt. 1677 ), in buona parte seguendo la Lizza dei
Tavolini, che include, unica nel suo genere, una
galleria di circa 150 mt. Dalla vetta discesa al
Rif. del Freo ( chiuso - mt. 1180 ) e di nuovo a
Levigliani lungo il sentiero delle Voltoline.
Tempo di percorrenza ore 6.30 - 7 ca. -
Dislivello mt. 1100 ca. - Pranzo al sacco -
Direttori di gita : Lippi giovanni e Lippi
Costanza.
Data: 11 Ottobre 2011 -
martedì - Percorso: Ferrata di Sant'Antone (
Monti Pisani ) Partenza: ore 8.30 -Fornaci
di Barga - Dolce Forno - Descrizione: Con
mezzi propri si transita da Buti per il M. Serra
e dopo circa 4 km. si raggiunge un parcheggio. A
circa 200 mt. dal parcheggio parte il sentiero
per l' attacco alla Ferrata, che si raggiunge in
circa 10 minuti. Trattasi di una ferrata
tecnicamente impegnativa, che richiede un
notevole sforzo di braccia ed assolutamente da
non sottovalutare.Vi sono tratti orizzontali ed
anche in discesa. Infatti il dislivello totale è
di appena mt. 126 ( quota 410 all' attacco e 536
all' uscita ). Vi è la possibilità a circa metà
percorso di interrompere la ferrata e
raggiungere la sommità per sentiero segnalato.
La roccia, dalle forme più strane, consente un'
ottima aderenza . Si consiglia comunque di
calzare scarponi con suola ben pronunciata e di
portarsi appresso uno zaino leggero.Tempo
previsto per l' intera ferrata h 2 circa,
considerando anche qualche sosta per ammirare il
panorama e scattare delle foto. Obbligatorio :
imbraco e kit di ferrata. Al ritorno ci
fermeremo al " Rustichetto " di Antraccoli per
consumare un primo piatto caldo. Direttore di
gita : Mannori Silvano
Data: 5
Ottobre 2011 - mercoledì - Percorso:
Arnetola - Rifugio N. Conti - Arnetola
Partenza: ore 8.00 - Fornaci di Barga -
Farmacia - Descrizione: Parcheggiate le auto
ad Arnetola (m. 900 -Vagli Sopra ), a breve
distanza imboccheremo un ripido sentiero , in
parte sulla traccia di una vecchia lizza, fino
ad incrociare la Via Vandelli. Nei pressi di un
casotto prenderemo sulla sinistra il sentiero n.
146 che con una pendenza abbastanza accentuata
ci condurrà alla Focetta dell' Acqua Fredda (
mt. 1600 ). Da qui seguiremo il sentiero di
crinale n.165 in lieve discesa fino ad
incrociare, nei pressi di una casa di cavatori (
siamo nelle vicinanze delle cave Cruz )il
sentiero n. 164 che ci condurrà al Rifugio Nello
Conti ( mt. 1420 ), superando anche un tratto
attrezzato con corde metalliche. Dal rifugio in
breve raggiungeremo la Via Vandelli, che
seguiremo in salita fino al Passo Tambura ( mt.
1620 ) e poi in discesa fino a pervenire
nuovamente ad Arnetola. Tempo previsto ore 5.30
- 6 . Dislivello mt. 950 ca. - Pranzo al sacco -
Direttori di gita : Giampieri Guido e Berni
Giuseppe.
Data: 28 Settembre 2011 -
mercoledì - Percorso: Vinchiana - Deccio di
Brancoli - Vinchiana Partenza: ore 8.00
Fornaci di Barga - Farmacia Descrizione:
Raggiunta Vinchiana( mt. 50 ) con mezzi propri,
prenderemo il sentiero CAI 202 che in breve ci
condurrà al Convento dell' Angelo ( mt. 201 ).
Proseguiremo sullo stesso sentiero fino a
raggiungere una strada carrozzabile ( mt. 400
ca. )che seguiremo per un lungo tratto fino ad
un incrocio, sulla nostra sinistra, con una
strada forestale. Prenderemo ora questa strada
che con lievi saliscendi ci condurrà al cimitero
di Deccio di Brancoli ( mt. 500 ca. )ed in breve
al piccolo caratteristico paese di Deccio di
Brancoli ( mt. 475 ), dopo circa 2.30 - 3 h dal
punto di partrenza. Qui sosterremo per un pranzo
frugale nella piccola bottega del paese. Dopo il
pranzo ( facoltativo ) scenderemo a valle
seguendo una larga mulattiera fino ad incrociare
la strada asfaltata poco prima della piccola
diga posta a monte di Vinchiana. Poi in brese
saremo al punto di partenza dell' escursione.
Tempo totale previsto ore 4 - 4.30 - Dislivello
mt. 500 ca. - Per il pranzo nel ristorante
prenotazione obbligatoria entro le ore 19.30 di
lunedì 26 Settembre telefonando al n. 058375651
, lasciando eventualmente un messaggio sulla
segreteria telefonica.Direttore di gita : Berni
Giuseppe
Data: 7 Settembre 2011 -
mercoledì - Percorso: Piglionico - Pania
Secca -Piglionico Partenza: ore 8.00 -
Fornaci di Barga - Farmacia - Descrizione:
Escursione in Pania per il saluto .. di fine
stagione estiva. Dal Piglionico ( mt. 1100 ca. )
seguiremo il sentiero n.7 verso il Rifugio
Rossi. Ma raggiunti i prati sommitali anzichè
raggiungere il rifugio ci dirigeremo verso la
Pania Secca. Effettueremo la salita lungo il
labile tracciato sulle rocce, contrassegnato da
qualche sbiadito segno azzurro. Non incontreremo
particolari difficoltà sul percorso, anche se è
consigliabile procedere con attenzione, in
particolare nella discesa, che si svolgerà sullo
stesso percorso di salita. Dalla vetta a quota
mt. 1711 grandioso panorama sulla nostra valle.
Dopo una breve sosta scenderemo di nuovo ai
prati per poi risalire il breve tratto di
sentiero per il rifugio Rossi. Possibilità di
pranzare al rifugio od al sacco nei prati
circostanti. Si consiglia almeno una bella
pastasciutta da Antonello per salutare l'
imminente chiusura estiva del rifugio. Dopo il
pranzo ritorno diretto al Piglionico. Tempo
previsto ore 4 ca. - Dislivello mt. 700 ca. -
Direttore di gita : Berni Giuseppe ( 058375651 )
Data: 31 Agosto 2011 - mercoledì -
Percorso: Piastroso - Baita Morena -
Piastroso Partenza: ore 7.30 - Fornaci di
Barga - Farmacia - Descrizione:
Raggiungeremo con mezzi propri Col Moscato ( mt.
800 ca. ) poco sopra Piastroso. Da qui
proseguiremo per Bacchionero ( visita al vecchio
borgo abbandonato a quota 970 mt. ). Saliremo
poi per sentiero a Case Porcata (mt. 1200 ca.)
sul sentiero CAI n.38. In questa località nell'
ultima guerra il famoso capo-partigiano Pippo
aveva stabilito il comando del gruppo per un
certo periodo ( targa ricordo sulla casa ).
Seguiremo il sentiero 138 per un lungo tratto,
transitando dal Colle di Bacchionero.
Abbandoneremo poi il sentiero per risalire,
prima per strada forestale e poi lungo una bella
mulattiera, al magico prato della Baita Morena a
mt. 1600 ca. Sosta per il pranzo al sacco.
Seguendo poi il sentiero n. 25 ritorneremo
ancora sul n. 38, che seguiremo di nuovo per un
lungo tratto , transitando da Cerretella.
Scenderemo poi al Molinetto, Foggetta e di nuovo
nei pressi di Piastroso. Tempo previsto ore 5 -
5.30 ca. - Dislivello mt. 900 ca. - Pranzo al
sacco - Direttore di gita : Lippi Giovanni.
Data: 24 Agosto 2011 - mercoledì -
Percorso: Valgiano - Pizzorne - S.Pietro a
Marcigliano ( Capannori ) Partenza: ore 7.00
- Fornaci di Barga . - Farmacia -
Descrizione: Questa settimana su invito del
Comitato S. Pietro a Marcigliano ( Capannori )
parteciperemo alla Passeggiata di S. Bartolomeo
sulle Pizzorne. Trattasi di una gita rievocativa
dei vecchi pellegrinaggi dai paesi della Piana
alla Chiesa di S. Bartolomeo che si effettuavano
ogni anno per la festa del santo ( 24 Agosto ).
L' escursione partirà da Valgiano-Sana ( mt. 245
) . Seguiremo il sentiero n. 03, detto della
cartiera, fino ai 904 mt. dell' altopiano delle
Pizzorne. Dal centro della località percorreremo
alcuni km.una stradina asfaltata fino alla
solitaria chiesa di S. Bartolomeo ( ore 2.45'
circa ),ove converranno tutti i gruppi che
pervengono dai vari sentieri che raggiungano le
Pizzorne. Alle ore 11 assisteremo alla S. Messa
, dopo di che pranzo al sacco nel grande prato
in compagnia di tanti altri pellegrini. Il
ritorno avverrà lungo il sentiero 05 e
successivamente 04, con possibilità di salire in
pochi minuti sul panoramico M. Scarpiglione (
mt. 819 ). Il sentiero ci condurrà poi fino a S.
Pietro a Marcigliano ed in breve, su strada
asfaltata nuovamente a Valgiano-Sana. Tempo
totale ore 5.30 circa - Dislivello mt. 700 ca. -
Pranzo al sacco - Direttore di gita : Berni
Giuseppe.
Data: 18 agosto 2011 -
giovedì - Percorso: S.Pellegrino - Casa del
Basso(piandelagotti) - S.Pellegrino
Partenza: ore 7.30 Fornaci di Barga -
Farmacia - Descrizione: L' escursione di
questa settimana ci porterà ad una visita all'
amico Giampaolo nella sua casa di montagna.
Raggiunto S.Pellegrino ( mt. 1529 ) con mezzi
propri, ci dirigeremo ,seguendo il sentiero 00,
al Passo Giovarello ( mt.1663 ). Dal passo
prenderemo sulla destra il sentiero 601 fino
alla località Appenninia a quota mt. 1150 circa.
Da questa località in breve raggiungeremo Casa
del Basso, ove faremo sosta presso l' amico
Giampaolo. Dopo il pranzo al sacco ed un buon
caffè offerto dall' amico, riprenderemo la via
del ritorno. Dopo un tratto di strada asfaltata
inizieremo la risalita seguendo la famosa Via
Bibulca, che ci condurrà prima a S. Geminiano (
mt. 1450 ) e successivamente al Passo di S.
Pellegrino ( mt. 1529 ) Tempo di percorrenza ore
5 - 6 circa - Dislivello in discesa e salita mt.
850 ca. - Pranzo al sacco - Direttore di gita :
Lippi Giovanni.
Data: 14 Agosto 2011
- domenica - Percorso: Piglionico - Pania
della Croce - Piglionico ( al concerto del
Serchio delle Muse ) Partenza: ore 8.15
Gallicano - Pasticceria Il Gallo Goloso -
Descrizione: Dal Piglionico( mt. 1100 )
seguiremo il sentiero 7 fino al Rifugio Rossi.
Breve sosta e proseguimento per la Pania derlla
Croce sul sentiero 126 lungo il Canalone dell '
Inferno fino al callare e poi lungo il crinale
sommitale fino alla vetta ( mt. 1859 ). Sosta
panoramica e foto di gruppo. Discesa al rifugio
per la stessa via di salita. Pranzo facoltativo
al rifugio ( da prenotare la mattina ) od in
alternativa al sacco nei prati circostanti.Dopo
pranzo passeggiate nei dintorni, con possibilità
di salire sul naso dell Uomo Morto ( mt. 1677 )
o sulla Pania Secca ( mt. 1711 ). Ci disporremo
poi nel prato a fianco del rifugio per assistere
al Concerto Lirico del " Serchio delle Muse " ,
diretto dal M.° Luigi Roni, noto basso della
nostra terra. Il concerto avrà inizio alle ore
16 circa e vi parteciperanno cinque soprani, due
tenori ed un baritono, con Deborah Mori alla
pianola. Sarà certamente uno spettacolo
suggestivo ed altamente emozionante in un luogo
meraviglioso come la nostra Pania !. Al termine
della manifestazione scenderemo nuovamente al
Piglionico per la via di salita, dopo aver
consumata una merenda sui prati. Tempo di
percorrenza ore 4 - 5 ca. - Dislivello mt. 800 -
900 ca. - Direttori di gita : Berni Giuseppe e
Pighini Rosanna.
Data: 10 Agosto
2011 - S. Lorenzo - mercoledì - Percorso:
Piglionico - M. Pania della Croce ( fiaccolata )
- Piglionico Partenza: Ritrovo alle ore
18.30 presso Rifugio E.Rossi alla Pania
Descrizione: Il nostro gruppo anche quest'
anno partecipa alla Fiaccolata in Pania ,
indetta dal rifugio E.Rossi alla Pania , in
collaborazione con i volontari del Soccorso
Alpino di Lucca e CAI Barga e Castelnuovo
Garfagnana.L' incontro è previsto alle ore 18.30
presso il rifugio, ove verrà effettuata la
suddivisione delle fiaccole. Proseguiremo poi
verso la vetta della Pania della Croce ed, all'
inizio del Canalone dell' Inferno,ci
suddivideremo in due gruppi. I volontari del
Soccorso Alpino saliranno la cresta est, mentre
i soci del CAI seguiranno il sentiero 126 lungo
il suddetto canalone. Raggiunto il Callare ci
sposteremo verso il crinale diretto al Pizzo
delle Saette per qualche centinaio di metri. A
quel punto inizieremo il posizionamento delle
fiaccole ritornando verso la vetta della Pania.
Nel frattempo i volontari del Soccorso Alpino
posizioneranno le fiaccole lungo la cresta est.
Ci ritroveremo poi , poco prima del tramonto, ai
piedi della Croce per un brindisi augurale. Poi
velocemente inizieremo l' accensione delle
fiaccole, mentre il sole comincia ad inabissarsi
nel mare, creando una stupenda visione ... da
favola. Terminata l' accensione scenderemo tutti
insieme, alla luce delle torce elettriche, al
rifugio Rossi, ove Antonello, il custode, ci
attende con una tavola imbandita per una cena
tipica, da consumarsi in sana allegria. La
partenza dal rifugio per il ritorno è prevista
intorno alle ore 22 - 22.30. Importante :
munirsi di torcia elettrica ( meglio se frontale
). Tempo di cammino previsto ore 4 circa -
Dislivello mt. 800 ca. Referente del nostro
gruppo per la manifestazione : Berni Giuseppe (
fono 058375651 )
Data: 3 Agosto 2011
- mercoledì - Percorso: Corfino - Pania di
Corfino - Corfino Partenza: ore 7.30 Fornaci
di Barga - Farmacia - Descrizione:
Parcheggiate le auto a Corfino ( mt. 800 ca. ),
iniziamo a salire seguendo il sentiero n. 56,
attraversando il vallone delle Grottacce,ove
nidifica l' aquila. Raggiungeremo poi la
fontanina dell' Amore e successivamente il
piccolo centro pastorale di Campaiana ( mt. 1350
ca. ). Proseguiremo sempre su sentiero segnato
sino al Rifugio forestale Granarola, fino a
pervenire sulla cresta sud seguendo la quale
raggiungeremo la vetta della Pania di Corfino (
mt. 1603 ). Sosta per il pranzo al sacco di
fronte ad un vastissimo panorama sulla
Garfagnana e sulla catena delle Alpi Apuane. Per
il ritorno dalla cima seguiremo la cresta sud
con una discesa finale non segnata un poco
ripida, fino ad incrociare il sentiero n. 58 che
ci ricondurrà a Corfino. Qualora volessimo
evitare il sentiero per cresta è possibile in
alternativa scendere alla Sella di Campaiana per
il sentiero n. 62 e da qui proseguire per strada
forestale fino a Campaiana , da dove inizia il
sentiero n. 58 per Corfino. Tempo previsto ore 5
circa - Dislivello mt. 850 ca. Direttore di gita
: Berni Giuseppe.
Data: 30 luglio
2011 - sabato - Percorso: Vetricia - M.
Giovo - Lago Santo Partenza: ore 6.45
Fornaci di Barga - Farmacia - Descrizione:
Il gruppo Senior anche quest' anno, come da
tradizione, partecipa alla Festa del Lago Santo,
indetta dal Parco dell' Appennino insieme ai
comuni di Barga, Pievepelago e Fiumalbo.
Raggiunta la Vetricia ( mt. 1300 ) con mezzi
propri, iniziamo il cammino lungo il sentiero n.
20 fino alla Porticciola. Proseguiremo,
condizioni meteo permettendo,sul sentieo 00 fino
alla vetta del M. Giovo ( mt. 1991 ). Poi
scenderemo direttamente al Lago Santo mt.1501 )
lungo il sentiero n. 19 ( molto ripido,
procedere con cautela ). Prevediamo l' arrivo al
lago alle ore 11, giusto in tempo per
partecipare alla S. Messa celebrata presso la
Cappellina.Al termine gustoso rancio alpino ( ad
offerta libera ) presso il Rifugio Bertagni ,
con musica, cori e tanta allegria. Il ritorno è
previsto per il sentiero 21 attraverso il passo
della Boccaia e la Porticciola ( mt. 1700 ca. ).
Tempo previsto ore 5 ca. - Dislivello m. 900 ca.
- Direttore di gita : Berni Giuseppe.
Data: 7 Luglio 2011 - giovedì -
Percorso: Abetone - Lago Nero - Val di Luce
- Abetone Partenza: 0re 7.30 Fornaci di
Barga - Farmacia - Descrizione:
Raggiungeremo con mezzi propri, transitando da
Pian di Novello, l' Orto Botanico Forestale (
mt. 1350 ca. ).Da qui seguiremo il sentiero n.
104 pervenendo alla Casa del Pastore ( fonte ) e
successivamente al Lago Nero ( mt. 1730 ), nei
pressi dell' omonimo rifugio ( chiuso nei giorni
feriali ) . Possibilità di salita ( facoltativa
) sulla vetta delle Tre Potenze a quota mt.
1940, con circa 30 minuti di ripida salita. Dal
Lago Nero proseguiremo per il Passo della
Vecchia ( mt. 1823 ) e transiteremo dal Lago
Piatto, nei pressi del quale prenderemo il
sentiero n. 505 per scendere in Val di Luce (
mt. 1500 ca. - sosta per pranzo al sacco e caffè
). Da questa località prenderemo il
Data: 7 Luglio 2011 - giovedì -
Percorso: Abetone - Lago Nero - Val di Luce
- Abetone Partenza: 0re 7.30 Fornaci di
Barga - Farmacia - Descrizione:
Raggiungeremo con mezzi propri, transitando da
Pian di Novello, l' Orto Botanico Forestale (
mt. 1350 ca. ).Da qui seguiremo il sentiero n.
104 pervenendo alla Casa del Pastore ( fonte ) e
successivamente al Lago Nero ( mt. 1730 ), nei
pressi dell' omonimo rifugio ( chiuso nei giorni
feriali ) . Possibilità di salita ( facoltativa
) sulla vetta delle Tre Potenze a quota mt.
1940, con circa 30 minuti di ripida salita. Dal
Lago Nero proseguiremo per il Passo della
Vecchia ( mt. 1823 ) e transiteremo dal Lago
Piatto, nei pressi del quale prenderemo il
sentiero n. 505 per scendere in Val di Luce (
mt. 1500 ca. - sosta per pranzo al sacco e caffè
). Da questa località prenderemo il " sentiero
del tedesco ", che con lievi saliscendi ci
porterà all' Abetone ( mt. 1388 ). Dal passo in
circa 45 minuti di cammino ritorneremo all' orto
botanico, punto di partenza della nostra
escursione. Tempo previsto ore 5.30 circa ( 6.30
con salita alle Tre Potenze ) - Dislivello mt.
650 ca. ( 850 con salita alle Tre Potenze ) -
Pranzo al sacco - Direttore di gita : Lippi
Giovanni
Data: 27 Giugno 2011 -
lunedì - Percorso: Aulla- Sarzana, seguendo
la via Francigena Partenza: ore 6.45 Fornaci
di Barga - Stazione ferroviaria Descrizione:
In treno ( munirsi di biglietto fino ad Aulla )
raggiungeremo la città di Aulla. Da qui inizia
il percorso di una interessante tappa della Via
Francigena. Saliremo prima al vecchio borgo di
Bibola,dal quale si gode un vasto panorama sulla
Lunigiana e ove potremo visitare i resti di un
antico castello. Si prosegue fino al paese di
Vecchietto e si continua per una discreta salita
lungo un bel sentiero in mezzo al bosco fino a
raggiungere la località denominata " Quattro
Strade ", dove si entra in Liguria e da dove
inizia la discesa verso la costa. Giungeremo
quindi al caratteristico borgo di Ponzano
Superiore, da dove si ammira un fantastico
panorama su tutta la costa e ove potremo fare un
breve riposo e berci un caffè nella piazza
principale. Si continua in discesa fino ad
incontrare i ruderi dell' importante Castello
della Brina, ove recentemente sono stati
effettuati degli scavi. Si perviene infine a
Sarzana lungo una strada asfaltata nell' ultimo
tratto del percorso. Per il ritorno prenderemo
il treno per Viareggio e quindi per Lucca ed
infine per Fornaci di Barga, ove si prevede l'
arrivo alle ore 19. Percorso di circa km. 18 con
un dislivello totale di mt. 800 circa. Tempo di
cammino previsto ore 6 - 6.30 ca. Pranzo al
sacco - Direttore di gita Mannori Silvano
(telefono 3356086359 )
Data: 22
Giugno 2011 - mercoledì - Percorso:
Piglionico - Pania della Croce Partenza: 0re
8.00 Fornaci di Barga - Farmacia -
Descrizione: Come da tradizione ogni anno ad
inizio della stagione estiva andiamo a salutare
la Regina delle Apuane, la Pania della
Croce.Raggiunto il Piglionico( mt. 1100 ) con
mezzi propri, si prosegue lungo il sentiero n. 7
sino al Rif. Rossi ( mt. 1609 ). Dopo un breve
riposo proseguiamo per la vetta, scegliendo tra
tre opzioni di salita : 1) cresta est (
difficile - E.E. ) -2) Col delle lettere (
mediamente difficile - E. E. ) -( 3 ) Canalone
dell ' Inferno ( facile - E - ). Appuntamento
sulla vetta per le foto di rito ed un breve
riposo. Scendiamo quindi tutti insieme per il
Canalone dell ' Inferno per ritrovarci al Rif.
Rossi davanti ad un bel piatto di pastasciutta
per celebrare insieme ad Antonello l' inizio
della stagione estiva. Ritorno al Piglionico
sempre lungo il sentiero n. 7 - Tempo di cammino
previsto ore 4.30 ca. - Dislivello complessivo
mt. 800 ca. Direttori di gita : Giampieri Guido
e Berni Giuseppe.
Data: 18 giugno
2011 - sabato - Percorso: Fornovolasco - M.
Forato Partenza: 0re 10.00 - da Fornovolasco
Descrizione: Questa settimana il nostro
gruppo partecipa ai festeggiamenti dell'
Associazione Buffardello Team, aggregandosi all'
escursione didattica che da Fornovolasco ( mt.
478 ) ci condurrà al M. Forato ( mt. 1223 ), tra
storie di ferro e di acqua. Infatti esperti del
Buffardello Team saranno con noi durante il
percorso per raccontarci le storie delle miniere
di ferro, che numerose sorsero nella zona a
partire dal 1200 e che rimasero attive, tra alti
e bassi, fino al 1930. Sotto l' arco del M.
Forato il Buffardello Team offrirà a tutti i
partecipanti un " merendone " a base di focacce
leve ( specialià di Gallicano ). Pertanto sarà
sufficiente portare solo acqua ( o altra bibita
) ed eventualmente frutta. Tempo totale previsto
per escursione, visite ed illustrazioni più
merenda circa 7/8 ore. - Dislivello mt. 800 ca.
Per informazioni e prenotazioni telefonare a
Berni Giuseppe 058375651 ( ore pasti o serali o
segreteria telef.). Prenotazione obbligatoria
per il " merendone " entro le ore 19 di giovedì
16 Giugno. Raduno dei partecipanti ore 9.30 nel
centro di Fornovolasco, con partenza escursione
alle ore 10.00. N.B. Per chi fosse interessato
alle storie del ferro di Fornovolasco venerdì 17
giugno alle ore 21 presso il CIAF di Gallicano (
ex cinema Cheli presso chiesa di S. Giovanni )
ci sarà, a cura del Buffardello Team, una
conferenza con proiezioni sull' argomento.
Data: 10 giugno 2011 - venerdì -
Percorso: Alto Matanna -M. Procinto
Partenza: ore 7.30 - Fornaci di Barga -
Dolce Forno - Descrizione: Con mezzi propri
raggiungiamo il parcheggio dell' Alto Matanna (
mt. 1030 ). Da qui, seguendo il sentiero n.5, si
sale al Callare ( mt. 1139 ) . Si inizia poi a
scendere verso il Rifugio Forte dei Marmi, ma a
metà percorso circa si devia sulla destra verso
il M. Procinto per arrivare in breve alla sua
base ( mt. 1040 ca. ). Inizia da qui la salita
della ferrata che porta alla vetta del M.
Procinto ( mt. 1147 ). Per risalire la ferrata
occorre dotarsi di imbragatura e casco (
obbligatori ) e non soffrire di vertigini, in
quanto l' ascensione si svolge in max parte su
roccia verticale. Alle ore 11 ca. nella grotta
situata leggermente sotto la vetta, Don Antonio
( il prete della montagna ) celebrerà la S.
Messa. Al termine discesa della ferrata e
proseguimento per sentiero verso il Rif. Forte
dei Marmi( mt. 850 ca.) e da qui alla Baita
degli Scoiattoli. Pranzo al sacco o presso un
rifugio alpino.Il ritorno avverrà sempre
attraverso il Callare per raggiungere l' Alto
Matanna. Tempo previsto ore 3.30 ca. più quello
impiegato per la salita della ferrata.
Dislivello mt. 550 ca. - Direttore gita :
Mannori Silvano ( telef. 3356086359 ).
Data: 2 Giugno 2011 - giovedì -
Festa della Repubblica - Percorso: Vallico
Sopra(o Cardoso ) - Croce del M. Penna
Partenza: 0re 9.15 inizio mulattiera ( sent.
111 ) a 800 mt. da Vallico Sopra per S.Luigi
Descrizione: Si riporta il programma
completo della Festa della Croce del M. Penna (
mt. 800 ) in occasione del 40° anniversario
della sua messa in opera, alla quale sono
invitati i soci del Gruppo Senior e tutti gli
amici che vorranno unirsi a noi. - Partenza
inizio mulattiera di Vallico Sopra ore 9.15 - -
Arrivo al colle della Croce ore 10.30 ca. - -
ore 10.45 visita mostra fotografica storica
dell' installazione della Croce. - ore 11.15 S.
Messa presso la Croce concelebrata da Don
Emiliano e Don Antonio. - ore 12.00 La Croce tra
.. storia e poesia. - ore 12.30 Pranzo al sacco
con inizio grande grigliata per tutti. - ore 14
- Cori e chiacchiere in allegria all' ombra dei
castagni. - Nel pomeriggio, sulla via del
ritorno, visita guidata alla Tana di
Castelvenere.- Il Colle della Croce è
raggiungibile anche da Cardoso seguendo il
sentiero CAI n.136 in 1 - 1.30 ca con un
dislivello di mt. 400 con partenza libera, fermo
restando gli orari della manifestazione. - Chi
volesse partire da Bolognana in macchina per
Vallico è pregato di trovarsi al centro del
paese alle ore 8.15 . - Responsabili della
manifestazione ( da contattare per informazioni
ed adesioni ) : Berni Giuseppe 058375651 -
Valentini Romano 0583758927 ( ore pasti od in
serata ).
Data: 21 Maggio 2011 -
sabato - Percorso: Camminata Storica (
Francigena ) S.Pellegrino-Gallicano
Partenza: ore 7.00 - Gallicano - presso
MariBar Descrizione: Il nostro gruppo come
ogni anno partecipa alla Camminata Storica (
detta Francigena )da S. Pellegrino in Alpe a
Gallicano, organizzata dalla Pro Loco di
Gallicano ed altre associazioni locali. Per
raggiungere S.Pellegrino è a disposizione un
pulmann, che partirà da Gallicano nei pressi di
MariBar (vicino alla fondovalle) alle ore 7.00
del 21 Maggio p.v. Costo di partecipazione euro
10, comprensivo di viaggio e maglietta ricordo.
I partecipanti potranno naturalmente usufruire
di tutti i numerosi posti di ristoro, ubicati
nei vari luoghi attraversati dalla camminata e
precisamente : S. Pellegrino - Isola di Valbona
- Castiglione Garfagnana - Pieve Fosciana -
Castelnuovo Garfagnana - Cascio - La Barca -
Gallicano. Lunghezza del percorso Km. 32 -
Dislivello in discesa mt. 1500 - in salita mt.
300 ca. Tempo previsto ore 11 ca., comprese
soste ai ristori. Per iscrizioni telefonare al
referente della camminata Sign. Berni Giuseppe -
telef. 0583 75651 ( ore pasti )entro mercoledì
sera del 18 Maggio 2011.
Data: 18
Maggio 2011 - mercoledì - Percorso:
Escursione e lavoro alla Croce del M. Penna
Partenza: ore 8.00 - Bolognana - centro
paese - Descrizione: In vista della festa
del 2 Giugno p.v. ( S. Messa e grande grigliata
) ci recheremo sul luogo per eseguire alcuni
lavori di preparazione per la ricorrenza del 40°
anniversario dell' inaugurazione della Croce. Da
Vallico Sopra ( mt. 650 ) seguiremo il sentiero
n. 111 verso la Tana di Castelvenere. Faremo
anche una visita alla Tana per ripulire il
sentiero di accesso alla stessa.Proseguiremo poi
per il Colle della Croce ( mt. 800 ), ove
eseguiremo alcuni lavori, quali riverniciatura
del tavolo, raccolta legna per la grigliata ed
altro. Consumato il pranzo al sacco sul "
balcone " della Garfagnana ( come lo ha
denominato Marando nel suo ultimo libro " Apuane
in trekking ), proseguiremo sul sentiero n. 136
verso S. Luigi ( mt. 871 ) e , se avremo il
tempo, saliremo anche sulla vetta del M.
Palodina ( mt. 1171 ). Per il ritorno scenderemo
nuovamente a S. Luigi per il sentiero diretto
alla Fonte e da qui a Vallico Sopra per il
sentiero n. 111. Tempo di cammino previsto ore
4.30 ca. - Dislivello mt. 600 ca. - Direttori di
gita : Berni Giuseppe e Valentini Romano.
Data: 11 Maggio 2011 - mercoledì -
Percorso: Castellaccio - Rocchette - " Pania
Verde " - Castellaccio Partenza: ore 8.00 -
Fornaci di Barga - Farmacia - Descrizione:
Dalla località Castellaccio ( Vergemoli )
prenderemo il sentiero n. 134 e raggiungeremo Le
Rocchette. Seguiremo la mermifera che conduce al
Piglionico per un paio di Km. Devieremo a
sinistra lungo una strada bianca che conduce
alla Capanna " Pina Boschi " ( privata - mt.
1140 ). Ci porteremo poi sul lato sinistro del
bosco di faggi e , per tracce di sentiero,
saliremo alle cime scoperte comunemente chiamate
" Pania Verde " ( mt. 1450 ca.), in quanto con
sommità erbosa. Da qui potremo ammirare da un
punto di vista diverso la rocciosa parete della
Pania Secca che ci sovrasta. Al ritorno
seguiremo praticanente la via dell' andata con
qualche lieve variante. Pranzo al sacco - Tempo
previsto ore 4.30 - 5 . Dislivello mt. 900 ca. -
Direttore di gita : Ghilardi Luano.
Data: 5 Maggio 2011 - giovedì -
Percorso: Vetricia - M.Giovo - M. Rondinaio
- Lago Santo - Vetricia Partenza: ore 7.30 -
Fornaci di Barga - Farmacia - Descrizione:
Raggiunta la Vetricia( mt. 1300 ca.) con mezzi
propri, proseguiremo sul sentiero n. 20 fino al
Colle Bruciata ( mt. 1700 ca. ). Inizieremo ora
la salita al monte Giovo (mt. 1991 ) seguendo il
sentiero 00 fino a pervenire alla sua sommità.
Dalla vetta proseguiremo lungo la cresta,
superando un breve tratto roccioso in discesa ,
attrezzato con una corda fissa.Transiteremo
dall' Altaretto e con vari saliscendi
raggiungeremo il Passetto del Rondinaio e con
una breve risalita la vetta dello stesso a quota
1964. Discesa verso il lago Baccio , scivolando
lungo gli ultimi nevai, e successivamente
raggiungeremo il lago Santo ( mt. 1501 ).
Ritorno attraverso al Boccaia ed i Campi di
Annibale ( sentiero n. 21 ) fino a risalire al
Colle Bruciata. Da qui stessa via seguita in
salita ,fino al ritorno alla Vetricia. Tempo
previsto ore 6.30 circa - Dislivello mt. 1000
ca. Pranzo al sacco - Percorso oper
escursionisti esperti - Direttore di gita :
Berni Giuseppe. N.B. : Calzare scarponi
impermeabili e consigliate ghette per neve. In
caso di tempo incerto la gita verrà rinviata .
Data: 20 Aprile 2011 - mercoledì -
Percorso: Albiano - Prade Garfagnine -
Albiano Partenza: ore 8.00 - Fornaci di
Barga - Farmacia - Descrizione: Da Albiano (
mt. 400 ca. ) seguendo il sentiero B 2 saliremo
a Sommocolonia ( mt. 700 ca. ). Attraversato il
paese prenderemo il sentiero 22 per un lungo
tratto, transitando anche sotto il M. Uccelliera
( possibilità di accedere alla vetta a quota mt.
1270 ), fino ad incrociare il sentiero n. 24, in
località Dogana ( mt. 1121 ). Da qui inizieremo
a scendere seguendo quest' ultimo sentiero .
Attraverseremo le Prada Garfagnine e scenderemo
a Lupinaia ( mt. 665 ). Dal paese , su sentieri
e strade sterrate raggiungeremo Treppignana (
mt. 571 ). Da Treppignana scenderemo al Pian del
Rio e successivamente il Ciocco, da dove in
breve saremo nuovamente ad Albiano. Tempo totale
previsto ore 6 ca. - Dislivello mt.900 ca.
Pranzo al sacco - Direttori di gita : Ghilardi
Luano e Berni Giuseppe.
Data: 7
Aprile 2011 - giovedì - Percorso: La Foce -
M. Piglione - La Foce Partenza: 0re 8.15 -
Fornaci di Barga - Farmacia - Descrizione:
Con mezzi propri raggiungeremo la località La
Foce ( Pescaglia ) a mt. 889. Da qui inizieremo
direttamente la salita verso il crinale del M.
Piglione. Prima supereremo due cocuzzoli ambedue
posti a quota mt. 1090. Discesi dal secondo
comincia la ripida salita che in breve ci
condurrà all' inizio del lungo crinale, ove è
stata posta una piccola croce. Siamo a quota mt.
1188 ed ora percorreremo tutto il lungo
panoramico crinale ( circa 1200 mt.) fino a
pervenire alla vetta del M. Piglione ( mt. 1233
). Dopo una sosta per ammirare il meraviglioso
panorama che ci circonda, torneremo indietro
lungo il crinale per un breve tratto fino ad
incrociare sulla destra un piccolo sentiero. Qui
inzieremo la discesa ( fare attenzione ) vreso
la località La Parte ( mt. 900 ca. ). A breve
distanza troveremo una strada sterrata che ci
riporterà a quota 1000. Sempre seguendo questa
strada, che si sviluppa alle pendici ovest del
Piglione,perverremo alla località Rianchiani (
mt.816 ). Da qui seguendo la strada asfaltata
risaliremo alla località La Foce a quota 889,
luogo di partenza della nostra escursione. Tempo
totale previsto ore 4 - 4.30 - Dislivello mt.
600 circa. Pranzo al sacco - Direttori di gita :
Berni Giuseppe e Ghilardi Luano.
Data: 4 Aprile 2011 - lunedì -
Percorso: Filattiera - Aulla, lungo la Via
Francigena. Partenza: ore 7.30 - Stazione
ferroviaria di Fornaci di Barga Descrizione:
Partenza in treno da Fornaci di Barga alle ore
7.34( munirsi dei biglietti : 80 km. andata - 60
km. ritorno )con arrivo a Filattiera alle ore
10.06. Da qui inizia il nostro percorso a piedi,
in parte su strade pavimentate , ma anche su
lunghi tratti di mulattiere e carrareccie,
sempre seguendo integralmente la via francigena
ufficiale. Attraverseremo il bellissimo centro
storico di Filattiera, poi raggiungeremo il
caratteristico borgo di Filetto, racchiuso
interamente da mura. Anche qui percorreremo
tutta la via principale, ammirando le bellezze
artistiche del paese. Successivamente arriveremo
a Villafranca, percorrendone tutto il
meraviglioso centro storico. Lasciata
Villafranca a circa 2 km. troveremo un altro
caratteristico paesino della Lunigiana :
Virgoletta.Poi percorremo un lungo tratto di
mulattiera e carrareccia in mezzo al verde fino
a pervenire al paese di Fornoli. Superato il
paese continueremo per mulattiere e carrareccie
fino a Terrarossa. Siamo ormai vicini ad Aulla,
meta finale della nostra camminata. Purtroppo l'
ultimo tratto ( Km. 2 ca. ) sarà su strada
asfaltata. Tempo previsto ore 6 - 6.30 -
Dislivello totale in salita mt. 300 ca. - Pranzo
al sacco - Direttore di gita : Mannori Silvano.
n.b. La partenza dalla stazione di Aulla è
prevista alle ore 17.24 con arrivo a Fornaci di
Barga alle ore 18.55
Data: 31 Marzo
2011 - Giovedì - Percorso: Riccione - M.
Pedone - M. Prana - Riccione Partenza: ore
8.15 - Fornaci di Barga - Farmacia -
Descrizione: Da Riccione ( Pascoso ) - mt.
800 ca. - saliremo alla Foce del Termine ( mt.
925 ). Da qui proseguiremo svoltando a sinistra
su un sentiero in lieve salita e successivamente
pianeggiante e raggiungeremo Campo all' Orzo (
mt. 938 ). Il percorso prosegue sul sentiero n.
104, che dopo poco abbandoneremo per continuare
lungo un sentiero non segnalato che ci condurrà
alla zona dei laghetti, dai quali in breve
risaliremo alla vetta del M. Pedone ( mt. 1074
). Dal Pedone, seguendo la caratteristica e
panoramica cresta sud-ovest,saliremo alla cima
del M. Prana ( mt. 1221 ), ove svetta la grande
croce e dalla quale si gode un' incomparabile
panorama a 360°. Per il ritorno seguiremo il
sentiero n. 104 fino a Campo all' Orzo e da qui
lo stesso sentiero dell' andata fino a Riccione.
Tempo totale previsto ore 5 - 5.30 - Dislivello
mt. 600 ca. - Pranzo al sacco - Direttore di
gita : Ghilardi Luano
Data: 23 Marzo
2011 - mercoledì - Percorso: Manarola -
Vernazza ( Cinque Terre ) Partenza: ore 7.30
- Stazione ferrovia Fornaci di Barga
Descrizione: In treno raggiungeremo Manarola
- Da Manarola prenderemo il sentiero n. 6/ che
lungo una bella mulattiera ci condurrà al paese
di Volastra ed al Santuario della Madonna della
Salute ( mt. 350 ca. ). Dal paese seguiremo il
sentiero n. 6/d che, attraverso vigneti ben
curati e con un meraviglioso panorama sul mare
delle Cinque Terre, ci condurrà alla località
Case Pianoa ( mt. 400 ca. ). Qui prenderemo il
sentiero n. 7/a e scenderemo sul mare a
Corniglia. Per i più pigri possibilità di
interrompere l' escursione. Noi invece
proseguiremo in salita sul sentiero n.7/b fino a
raggiungere Case Fornacchi ( mt. 400 ca. ), ove
incroceremo il sentiero n. 7 , che in discesa,
transitando dalla Chiesa di S. Bernardino, ci
porterà direttamente a Vernazza. Treno in
partenza per Fornaci alle ore 17.35 con rientro
alle ore 20.16. Pranzo al sacco. Munirsi del
biglietto ferroviario. Tempo previsto totale ore
5 ca. - Dislivello mt. 850 ca. Direttori di gita
: Bianchi Maurizio e Berni Giuseppe
Data: 18 marzo 2011 - venerdì -
Percorso: Alto Matanna - S.Anna di Stazzema
- Alto Matanna Partenza: ore 7.30 -
Bolognana- centro paese - Descrizione: L'
escursione inizia dall' Alto Matanna ( mt. 1030
). Percorreremo il sentiero n. 3 fino alla foce
di S. Rocchino ( mt. 801 )e continueremo sullo
stesso sentiero fino al paese di Farnocchia (
mt. 650 ca. - 2h 20' dalla partenza ). Dal paese
inizieremo a salire fino alla foce di S. Anna (
mt. 800 ca. ), per poi scendere fino al Sacrario
di S.Anna . Dopo la visita al monumento ,
seguendo una suggestiva Via Crucis,
raggiungeremo la chiesa di S.Anna di Stazzema (
mt. 660 - 1h 30' da Farnocchia ), ove avvenne l'
eccidio nazista del 12 Agosto 1944. Da S.Anna,
lungo una bella mulattiera ed un breve tratto di
strada asfaltata , perverremo alla località
Sennari,ove imboccheremo il sentiero n. 4 che ci
condurrà alla Foce di Farnocchia ( mt. 873 - 1h
20' da S.Anna ). A questo punto si prospettano
due alternative : a- scendere nuovamente a
Farnocchia e ripercorrere il sentiero n. 3 fino
all' Alto Matanna ( 3h ca.) b- risalire lungo il
crinale del M. Gabberi fino ad incrociare il
sentiero n. 107 che ci condurrà alla foce di S.
Rocchino per poi risalire all' Alto Matanna con
il n. 3 ( 3h ca. ). Decisione da prendere sul
posto. Tempo totale previsto 8 - 8.30 h ca. -
Dislivello mt. 950 ca. Direttori di gita : Lippi
Giovanni e Ghilardi Luano. Pranzo al sacco. Nota
n. 1 - Escursione su facili sentieri, ma
impegnativa per la sua lunghezza e pertanto
adatta per persone ben allenate. Nota n. 2 : In
caso di maltempo o tempo incerto l' escursione
verrà sostituita con una passeggiata alla Baita
degli Scoiattoli ( zona M. Procinto )
Data: 9 Marzo 2011 - Mercoledì -
Percorso: S. Giuliano Terme - Ripafratta,
lungo i Monti Pisani Partenza: Fornaci di
Barga - Stazione FF.SS - ore 7.30 -
Descrizione: In treno arriviamo alla
stazione di S. Giuliano Terme (Pisa)( mt. 20 ) .
Iniziamo la salita sul sentiero n.13 fino all'
incrocio con il sentiero n. 00 sul quale
devieremo fino a raggiungere il Passo di Dante (
mt. 215) e successivamente la località Le Croci
alla stessa quota. Sempre seguendo il sentiero
00 supereremo il M. Cupola ( mt. 439 ) e
successivamente, cun una breve ma ripida
deviazione, raggiungeremo il M. Moriglion di
Penna ( mt. 541 - max altezza del nostro
percorso ), da dove si gode un' incomparabile
panorama sui monti e sul mare. Inizieremo a
scendere sul sentiero n. 40 fino a M.Pianello (
mt. 389 ) e successivamente la localià " alla
Romagna " ( mt. 344 ), dove incroceremo il
sentiero n. 10 . Inizieremo a scendere lungo
questo sentierio transitando dall' antico
Convento di Rupecava, in parte inserito nella
roccia,ma ormai in stato di abbandono.Sempre sul
sentiero n. 10 giungeremo al paese di
Ripafratta, ove termina la nostra camminata.
Ritorno in treno, con probabile partenza alle
ore 16.37 per arrivare a Fornaci alle ore 17.37-
In caso di anticipi o ritardi rispetto ai tempi
previsti vi è la possibilità di altri orari di
partenza. n.b. : il percorso programmato è stato
verificato solo parzialmente, ma non dovrebbero
essere problemi di orientamento perchè la
segnaletica apposta dal CAI di Pisa è
generalmente in ottime condizioni ed i sentieri
sempre ben percorribili. Tempo previsto ore 6
circa . Dislivello totale mt. 700 ca. Pranzo al
sacco - Munirsi dei biglietti ferroviari per un
viaggio di km. 50 sia per l' andata che per il
ritorno. Direttore di gita : Berni Giuseppe.
Data: 5 Marzo 2011 - sabato -
Percorso: Ponte a Moriano - Lucca
Partenza: ore 7.35 Stazione FF.SS Fornaci di
Barga Descrizione: Il nostro gruppo
partecipa alla manifestazione " Sulle orme degli
antichi pellegrini " , indetta dalla Città di
Lucca, Arcidiocesi di Lucca ed antri enti, per
il giorno 5 Marzo. La manifestazione prevede un
breve pellegrinaggio con provenienza da tre
diverse località con arrivo alla Cattedrale di
S. Martino ove i paretecioanti potranno
presenziare ad una solenne S. Messa in canto
gregoriano alle ore 12.00 .Due gruppi di
pellegrini seguiranno il cammino della Via
Francigena est ed ovest, rispettivamente da
Altopascio e da Piazzano. Il terzo gruppo
percorrerà la Via del Volto Santo partendo da
Ponte a Moriano. Il nostro gruppo effettuerà
quest' ultimo cammino . Raggiungeremo Ponte a
Moriano con il treno in partenza da Fornaci di
Barga alle ore 7.35 ( munirsi del biglietto ).
Ci ritroveremo poi tutti insieme al raduno delle
ore 8.30 nella piazza C. Battisti ( di fronte al
teatro ) . Partenza per Lucca intorno alle ore 9
. Seguiremo la via del parco fluviale lungo il
fiume Serchio per circa 8 km., con arrivo
previsto alla Cattedrale di S. Martino alle ore
11.45, giusto in tempo per partecipare alla S.
Messa. Coordinatore ed accompagnatore del
cammino sarà Landucci Giampiero ( telef.
3336510173 ). Dopo la S. Messa ci ritroveremo
insieme per mangiare una pizza o altro in un
locale della città. Il ritorno in treno è
previsto alle ore 15.47 ( arrivo a Fornaci alle
ore 16.24 ) od in alternativa alle ore 16.58 (
arrivo alle ore 17.37 ). Per eventuali ulteriori
precisazioni contattare Berni Giuseppe - telef.
0583 75651 -
Data: 23 febbraio 2011
- mercoledì - Percorso: Valgiano - Pizzorne
- Petrognano Partenza: ore 8.00 - Fornaci di
Barga - Farmacia - Descrizione: In attesa di
riprendere le escursioni su più alte vette con
la bella stagione, questa settimana ci recheremo
sulle Pizzorne. Posizionata una macchina a
Petrognano, raggiungeremo Valgiano( mt. 245 ),
da dove inizia la nostra passeggiata.Seguendo il
sentiero n. 03 , approntato dal Comune di
Capannori,saliremo fino alle Pizzorne a quota
mt. 900 ca. ( 2 h. ca. ) . Qui dovremo cercare e
prendere il sentiero n. 05 , che seguiremo fino
all' incrocio con il n. 06 nei pressi del M.
Querce del Papa ( mt. 700 ca. ). Seguiremo
quindi il sentiero 06 in discesa fino a
pervenire alla chiesa di Petrognano ( mt. 337 ).
Tempo totale ore 5 circa - Dislivello mt. 750
ca. Pranzo al sacco - Direttori gita : Berni
giuseppe e Maurizio Bianchi.
Data:
10 Febbraio 2011 -giovedì - Percorso:
Montebono - La Pizza - Vetricia - Montebono
Partenza: ore 8.00 - Pasticceria Lucchesi -
Barga Descrizione: Da Montebono ( mt. 530 )
raggiungeremo la vetta del M. La Pizza ( mt.
1094 ) lungo un sentiero appena tracciato e
molto ripido. Continueremo a salire più
dolcemente fino alle Capanne di Montesecco ( mt.
1227 ), ove potremo ammirare uno dei faggi più
maestosi della Toscana. Saliremo ancora fino a
raggiungere la strada per la Vetricia a q. 1400
ca., sopra Capo Corsonna. Seguendo questa strada
perverremo alla Caserma della Vetricia , ove ci
fermeremo per un caffè. Per la discesa a
Montebono seguiremo il sentiero CAI n. 30. Tempo
previsto 5.30 - 6 h circa - Dislivello mt. 950
ca. Pranzo al sacco - Direttore di gita :
Ghilardi Luano.
Data: 2 Febbraio
2011 - mercoledì - Percorso: Foce di Capraia
- Cerasa - Foce di Capraia Partenza: ore
8.00 - Fornaci di Barga - Farmacia -
Descrizione: Con mezzi propri raggiungeremo
la Foce di Capraia ( Foggetta mt. 880 ). Da
questa località per sentiero in lieve salita
arriveremo prima a Collelto a q. 900 ca. e
successivamente a Gavei, per salire poi a
Vollastre a circa mt. 1100. Scenderemo poi a
Sturada, ove incontreremo la strada asfaltata ,
seguendo la quale perverremo in breve a Cerasa (
mt.900 ca.- 3 - 3.30 h dalla partenza ) .
Contiamo di raggiungere l' Agriturismo Cerasa
verso le ore 12 - 12.30 . Qui è previsto un
caratteristico pranzo a base di polenta dolce
con ossi di maiale. Sarà possibile gustare la
polenta, di produzione locale,anche con ricotta
e non mancheranno sul tavolo i profumati e
gustosissimi insaccati di maiale prodotti in
casa da Mario. Il ritorno avverrà interamente su
strada asfaltata fino alla Foce di Capraia ( km.
5 - 1.30 h circa ). Coloro che desiderano
partecipare al pranzo sono pregati di prenotarsi
entro lunedì 31 gennaio , telefonando a Caproni
Giovanni al n. 3387019232 . Tempo totale h 4.30
- 5 . Dislivello mt. 500 ca. Direttore di gita :
Caproni Giovanni
Data: 31 Gennaio
2011 - lunedì - Percorso: Campolemisi - S.
Pellegrinetto - Campolemisi Partenza: ore
8.00 Fornaci di Barga - Dolce Forno -
Descrizione: Con mezzi propri raggiungeremo
il bivio per Cortevecchia, a circa 2 km. da
Campolemisi lungo la strada per S.
Pellegrinetto. Proseguiremo a piedi su strada
sterrata , che in circa 1h 20' ci condurrà sopra
la località Il Pioppo di Palagnana a quota mt.
950 ca., ove incroceremo il sentiero cai n. 135.
Seguiremo detto sentiero fino a raggiungere Il
Termine in circa 40' a quota mt. 1137.
Continueremo il percorso sul sentiero n. 135
che, dopo una breve salita, inizierà a scendere
fino a raggiungere la strada asfaltata per S.
Pellegrinetto in circa 1h di cammino. Seguiremo
ora la strada asfaltata per circa 20' pervenendo
prima alla chiesa di S. Pellegrinetto ( mt. 950
) ed in breve casa Mancini. L' amico Luciano ci
accoglierà nella sua casa, ove potremo consumare
il pranzo al sacco di fronte ad un bel focolare
acceso, ove eventualmente potremo allestire
anche una golosa grigliata. Il ritorno avverrà
attraverso la località Cortevecchia ed in circa
50' di cammino saremo al punto di partenza.
Tempo totale ore 4 - 4.30 ca. - Dislivello mt.
500 ca. Direttori di gita : Mannori Silvano e
Berni Giuseppe.
Data: 28 Gennaio
2011 - venerdì - Percorso: S.Andrea in
Caprile - M. Scarpiglione - S. Pietro in
Marcigliano Partenza: ore 8.00 - Fornaci di
Barga - Dolce Forno - Descrizione: Questa
settimana faremo un facile escursione sulle
Pizzorne, lungo i sentieri approntati dal Comune
di Capannori. Partenza da S. Andrea in Caprile (
mt. 230 )seguendo il sentiero n. 05 fino a
raggiungere a q. mt. 802 l' innesto del sentiero
n.04 , che seguiremo fino alla vetta del m.
Scarpiglione ( mt. 819 ). Per il ritorno
seguiremo il sentiero n. 04 fino al paese di S.
Pietro in Marcigliano ( mt. 291 ). Da qui lungo
una strada asfaltata di circa 2 km. saremo
nuovamente a S. Andrea in Caprile. Tempo totale
h 4.30 - 5 ca. - Dislivello mt. 700 ca. Pranzo
al sacco - Direttori di gita : Berni Giuseppe e
Paolo Marinai. N.B. : in caso di maltempo l'
escursione verrà rinviata.
Data: 19
Gennaio 2011 - mercoledì - Percorso: Oneta -
M. Bargiglio - Oneta Partenza: ore 8.00
Fornaci di Barga - c/o Dolce Forno
Descrizione: Con mezzi propri ci porteremo
nei pressi del paese di Oneta ( mt. 300 ca. ).
Da qui per strada sterrata raggiungeremo la
chiesa di S. Cristina. Proseguiremo prima per
strada trattorabile poi su sentiero, fino a
raggiungere il M. Agliale ( mt. 759 ), ove sorge
l' Osservatorio Astronomico. Scenderemo un poco
per risalire brevemente all' antico Romitorio di
S. Bartolomeo ( mt. 758 ). Da qui, per un
sentiero breve ma piuttosto ripido, perverremo
alla sommità del M. Bargiglio ( mt. 874 ).
Eccezionale punto panoramico ove tra l' altro
potremo visitare i resti dell' antica rocca,
denominata anche " l' occhio di Lucca " , perchè
attraverso la torre qui costruita la città
poteva comunicare con tutte le fortezze della
Garfagnana.Dalla vetta scenderemo lungo la
cresta sud ovest fino a raggiungere la strada
carrozzabile alle spalle del monte. Prima su
asfalto, poi per mulattiera , scenderemo al
paese di Cune , ove faremo una sosta al bar per
un drink.. Breve tratto di strada sterrata, poi
ancora su asfalto perverremo nuovamente al punto
di partenza. Tempo previsto ore 4,30 - 5 ca. -
Dislivello mt. 700 ca. Pranzo al sacco -
Direttore di gita : Ghilardi Luano.
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